18+
  1. По причине нехватки денег правительству придется стимулировать или инвестиции, или потребление

По причине нехватки денег правительству придется стимулировать или инвестиции, или потребление

По причине нехватки денег правительству придется стимулировать или инвестиции, или потребление
Совещания в правительстве по бюджетным вопросам на прошлой неделе были в основном безрезультатны. Министр финансов Антон Силуанов: выпадающие доходы бюджета-2016 при цене нефти в $25 за баррель составят 3 трлн руб., а сокращение расходов на 10% даст экономию не более чем на 0,5 трлн руб.

По данным причинам все активнее теперь обсуждают среднесрочную стратегию, а вовсе не вопросы тактики текущего года, пишет «Коммерсант».

Как стало известно, недавно закончилась череда совещаний в правительстве у премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева. Темой стали все текущие вопросы пересмотра бюджета на этот год и макропрогнозов, которые связаны с ним.

Стоит напомнить, что сейчас у Белого дома стоит весьма сложная задача: во время того когда нефть Urals стоила $35 за баррель 25 декабря было решено сократить почти 40% затрат бюджета на 10%. А вот уже к 15 января, после того как ведомства отчитались про все свои инициативы в Минфине, стало известно, что вышеназванная марка нефти стоит уже меньше $30 за баррель.

Картина такова: предположения о годовой цене на нефть в $40 за баррель могут не совпасть с реальностью. Глава Министерства финансов Российской Федерации Антон Силуанов признал, что оценка средней цены за год в $30-40 за баррель – реальна. Также господин Силуанов еще 15 января дал сообщение о том, что бюджет на 2016 год будет опираться на цену $40 за баррель. Из-за того, что предугадать среднюю нефтяную цену за год в текущем году очень сложно, правительству страны уже сейчас нужно обговаривать вопросы не тактики, а стратегии. Итоги таких встреч для обсуждения закрытого режима уже есть в переписке ведомства.

Таким образом, в свежем прогнозе от Министерства экономического развития уже не закладываются вероятности роста в текущем году размера рознично кредита и изменения ситуации в пользу роста заработных плат. Также в нем отсутствует и «новая жизнь» резервов, вслед за которой ВВП в старых расчетах Минэкономики должен был вырасти на 0,7%. Самый свежий базовый прогноз – экономическая система в текущем году потерпит спад на 0,8%. Отрицательную разницу с прогнозами октября прошлого года в 1,1 процентного пункта оплатят в большинстве случаев домохозяйства – реальная располагаемая прибыль упадет на дополнительных 4%, реальные заработные платы – на 3,5%, число безработных граждан в России увеличится до 6,3%.