По природе Потанин

По природе Потанин
Фото: http://www.kommersant.ru
Владимир Потанин и сам когда-то занимал, хотя и недолго, высокий государственный пост, да и годы, проведенные в высшем эшелоне отечественного бизнеса, прошли не зря, а потому искусство лоббизма своих интересов в разных ведомствах ему хорошо знакомо…

Недавно Минприроды уведомило ЮНЕСКО о намерении исключить часть территории из объекта всемирного природного наследия «Вулканы Камчатки» ради строительства горнолыжного курорта группы «Интеррос» Владимира Потанина. Для России это может стать прецедентом и потянет за собой неприятную цепь событий по уничтожению охраняемых природных зон.

Но то, что этот запрос появился, говорит о серьезном намерении олигарха повлиять на экологическую повестку. И тут стоит вспомнить, как обстоят дела на предприятиях, приносящих миллиарды г-ну Потанину.

Складывается впечатление, что главный «секрет фирмы» прост: пользуйся знакомствами и экономь на безопасности и экологичности производства. Каждая компания, к которой прикоснулся своим жизненным кредо великий автор залоговых аукционов середины 90-х, это подтверждает.

Металлургический завод в поселке Никель буквально душил местных жителей долгие годы, но особенно интенсивно - после кризиса 2008 года. Надо входить в положение: всем пришлось затянуть пояса и начать экономить, просто жители Никеля экономили на хлебе, а Потанин - на здоровье жителей Никеля. Но в июне 2014 года завод дошел до черты: ядовитые выбросы серы заставили закашляться уже жителей Норвегии, а там не привыкли растирать пяткой федеральные законы.

Замеры показали, что в кубометре воздуха содержалось 1980 микрограммов двуокиси серы, а это в 6 раз выше нормы. Норвежцы не стали задумываться о высокой политике и сразу назвали виновника - завод в поселке Никель.

Международный скандал задел всесильного бизнесмена, и Потанин заявил, что ему эта ситуация неприятна. Успокоить норвежцев, которым тоже было неприятно нюхать вонь завода г-на Потанина, должно было популистское обещание сократить выбросы в Никеле, потратив на это 14 млрд. крон.

Однако плавильный цех Кольской ГМК, который долгие годы был главным источником загрязнения окружающей среды, работает до сих пор, и вонять в поселке меньше не стало. Вместо вложения 14 млрд. крон Потанин предпочел наотмашь рубануть этот узел, объявив о грядущем закрытии цеха. Власти заволновались - около 800 безработных рабочих представляют из себя очень неприятную реальность. Пришлось хозяину никелевых гор пообещать не бросать поселок, заявив, что тот получит «толчок к развитию туризма».

Очевидно, с особым удовольствием в Никель на экскурсию будут ездить норвежцы. Бесплатный совет: малый бизнес в поселке можно сориентировать на производство противогазов, совмещенных с шапкой-ушанкой.

В 2016 году жители Норильска пожаловались на химическое загрязнение реки Далдыкан, которая внезапно стала ярко-красной. В потанинском «Норникеле» признали, что речку разукрасили они - но они ни в чем не виноваты, потому что это аномальный дождь залил фильтрационную дамбу и вынес все в реку.

В 2018 году пригород Норильска залило «кровавым дождем». Оказалось, что такое оригинальное развлечение людям снова устроил один из заводов Потанина. Его как раз очистили от всякой налипшей дряни и ржавчины, однако этот мусор раздуло ветром. Ну, никто же опять не виноват, правда? О сотнях нарушений, найденных надзорными ведомствами на заводах Потанина, можно не напоминать - большая их часть стала следствием игнорирования российских законов.

Но у Потанина в активах не только «Норильский никель». Вот, к примеру, распиаренный курорт «Роза Хутор» (принадлежит Потанину через кипрские оффшоры Belfund Investments Limited и WHITELEAVE HOLDINGS LIMITED) несмотря на бешеный поток туристов (судя по отчетам местных чиновников и СМИ) как минимум четвертый год завершает с убытком и не платит налоги в бюджет города Сочи.

Жители города Сочи очень этим недовольны и винят г-на Потанина в уводе прибыли в кипрские оффшоры - правильно, а зачем еще они нужны? Эта компания не изменяет общему кредо хозяина, и в апреле, когда управление Росприроднадзора пришло сюда на плановую (!) проверку, в «Роза Хутор» вместо документов лишь развели руками. Росприроднадзор добрее Айболита: дал потанинскому курорту срок до июля, чтобы тот предоставил всю информацию, и, говорят, вопрос был решен ко взаимному удовлетворению.

Росгидромет в апреле тоже поживился на курорте - оказалось, что ООО «Роза Хутор» не соблюдает правила и нормы ведения работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы. Проще говоря, на горнолыжном курорте принудительно спускают снежные лавины, причем для этого используют направленные взрывы - и вот тут-то по привычке компания сэкономила на профессионалах и соблюдении законов, что совсем не пошло на пользу ни природе, ни людям.

Кстати, еще в 2018 году Ростехнадзор ловил прославленный курорт на самовольном сокращении до 25 метров безопасного расстояния от места взрыва до человека, причем это было вписано даже в паспорт взрывных работ. Сотрудники же с этим паспортом вообще не были ознакомлены.

В компании «Полюс золото» тоже не все хорошо. Когда Ростехнадзор нагрянул с внеплановой проверкой в Ерудо-Питское и Ново-Каламинское лесничества Красноярского края, оказалось, что объект эксплуатируют без разрешения на ввод в эксплуатацию, и на нем обнаружилось еще 9 нарушений.

На Олимпиадинском ГОКе и вовсе не нашлось предусмотренного проектом оборудования для смыва проливов серной кислоты, а бетонные конструкции были выполнены из бетона неизвестного состава. «Южно-Верхоянская Горнодобывающая Компания», которая владеет лицензией на разработку месторождения Нежданинское в Якутии, в сентябре этого года на внеплановой проверке попалась Росприроднадзору на искажении сведений об объемах бурения.

Ранее Роспотребнадзор ловил компанию на десятке нарушений, в том числе стройке слесарного цеха в 1 поясе ЗСО водозабора. Кроме того, там не был спланирован отвод поверхностных вод. В августе прошлого года компания сумела напакостить и Росрыболовству, причем, обнаруженные инспекторами нарушения упорно не устраняла в течение почти года.

Но все это выясняется, только если назначенная проверка все же проходит. А вот в «Эстейт Сервис» (принадлежит Потанину через Интеррос Интернешнл Инвестмент Лимитед) в Москве на Большой Спасской с 2015 года должно было пройти 4 проверки, но прошла только одна. МЧС и Россельхознадзор свои мероприятия отменили сами, добровольно, через час после начала. На плановой же проверке в августе этого года МЧС ничего крамольного не обнаружило.

Все это только малая часть активов г-на Потанина, который еще в 90-е соревновался с Березовским по количеству приобретенного во время «приватизации».

Супруга миллиардера, с которой он решил развестись, сейчас занята розысками его денег по оффшорам и в интервью журналистам уже честно призналась, что именно там, а не в России, спрятана большая часть его бизнеса. Учитывая то, что Наталия Потанина уже добралась до США, мир может ждать масса открытий об империи бывшего студента МГИМО.

Реклама на веке
Как разместить
США и РФ назначил кураторов групп по развитию торговли Диагноз засекречен: стало известно о тяжелой болезни Александра Лукашенко
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются