Минобороны наращивает долги за свет и тепло

Минобороны наращивает долги за свет и тепло
Фото: http://og.ru
Минобороны пока не удается полностью решить проблему неплатежей за электроэнергию и тепло. ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Минобороны, в начале года сокращавшее долги за энергоресурсы, во втором полугодии снова увеличивает их.

Задолженность «Центрального жилищно-коммунального управления» военного ведомства, которое ведает потреблением электроэнергии и теплоносителей, достигла 6 млрд рублей и постоянно растет, хотя в самом бюджетном учреждении уверяют, что долги будут погашены до конца года. Но, как рассказали источники «КоммерсантЪ» на энергетическом рынке, на практике подведомственные Минобороны предприятия и учреждения вовремя не вносят платежи за использованные энергоресурсы. До 2017 года расчетами за тепло и электроэнергию ведали четыре структуры министерства, после чего их обязанности были переданы «ЦЖКУ».

В Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний указывают, долги управления ежемесячно увеличиваются. По состоянию на начало сентября Минобороны задолжало за электроэнергию 5,4 млрд рублей, что на 2,3 млрд рублей превышает прошлогодний показатель. Еще 600 млн рублей приходится на долги за тепловую энергию, уточнили в «Совете производителей энергии». Высока вероятность того, что в отопительный сезон эта сумма ощутимо вырастет. Хуже всего ведомство Сергея Шойгу платит за энергоресурсы в последние месяцы года, после чего в первые месяцы нового года платежи поступают в увеличенном размере. Однако их оказывается недостаточно для покрытия накопившегося долга, в том числе ввиду накопления пени.

Энергетические компании уже приступили к истребованию долгов с военных через суды. Иски подали не менее 5 поставщиков. В одном из них, «Т Плюс», указывают, что задолженность ведомственного профильного управления за отопление превысила 196 млн рублей, а за свет – 536 млн рублей. В «Атомэнергосбыте» говорят, текущий долг равен начислениям за два месяца, однако в «ЦЖКУ» пообещали погасить задолженность до конца года.

Тем временем руководитель «ЦЖКУ» Александр Жданов уверяет, что задолженность его предприятие не накапливает, и долги за предыдущие два года выплачены в полной мере. Обязательства по договорам на нынешний год будут выполнены до конца декабря. Кроме того, вскоре на прямую схему расчета с поставщиками энергоресурсов перейдут наниматели жилых помещений Минобороны.

Реклама на веке
Как разместить
Медведев потребовал доверять бизнесу Почему генсек НАТО ведет себя в Киеве как хозяин?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются