Российские компании не выполняют закон о репатриации выручки

Российские компании не выполняют закон о репатриации выручки
Фото: http://finance.rambler.ru
По внешнеторговым контрактам в январе-сентябре 2019 года бизнес не вернул из-за границы 24 млрд рублей. Это на 2 млрд больше, чем годом ранее, что свидетельствует о росте неисполнения требований по репатриации денег в Россию.

За первые три квартала нынешнего года субъекты внешнеэкономической деятельности не вернули в Россию выручку в размере 24 млрд рублей, что на 2 млрд рублей превышает показатель за аналогичный период минувшего года, рассказал в беседе с «Известиями» первый замруководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов. Наиболее злостными нарушителями являются экспортеры леса, на которых приходится 70% невозвращенной выручки. Компании отрасли оставляют значительную часть полученных средств на заграничных счетах. Основными плательщиками по таким контрактам выступают китайские и финские импортеры российского леса.

Не возвращают выручку на родину фирмы-однодневки, которые прекращают деятельность сразу после зачисления платежа. Начислять штрафные санкции в таких случаях некому. Задолженность однодневок перед казной сначала накапливается, а впоследствии списывается. При этом в нынешнем году за невозврат валютной выручки уголовные производства были начаты в отношении 151 компании, уточнил Давыдов. Согласно отечественному законодательству, невозврат выручки карается штрафов в размере 75-100% суммы контракта, а для злостных нарушителей предусмотрено до 5 лет тюрьмы.

Представители бизнеса считают наказание за уклонение от репатриации выручки избыточным. Нежелание возвращать заработанные средства в РФ не является преступлением, убежден глава «Опоры России» Александр Калинин. Если нормы в сфере валютного контроля будут либерализованы, нарушений станет меньше. Пока же в валютной сфере действует столь большое количество запретов, что бизнесмены все чаще отказываются от экспортных операций. Кроме того, невозврат выручки нередко происходит не по вине российской компании, а ввиду недобросовестности партнеров, задерживающих платежи по контрактам.

Эксперт РАНХиГС Антонина Левашенко полагает, требование о репатриации выручки нужно упразднять. Этот шаг позволит увеличить приток инвестиций в российскую экономику, поскольку действующие нормы не способствуют ее развитию, а лишь вынуждают бизнес тратить колоссальные ресурсы на отчетность.

Реклама на веке
Как разместить
Политологи изучили логику губернаторских отставок США и РФ назначил кураторов групп по развитию торговли
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются