Россиянам хотят возвращать 13% цены абонементов в спортзалы

Россиянам хотят возвращать 13% цены абонементов в спортзалы
Фото: http://ptzgovorit.ru
Налоговый вычет на фитнес-услуги может появиться уже летом 2020 года. Максимальная сумма вычета составит 15,6 тыс. рублей. Эта мера выгодна и гражданам, и государству, она позволит мотивировать людей заняться спортом и вести более здоровый образ жизни, отмечают эксперты.

До лета 2020 года нижняя палата парламента может внести в Налоговый кодекс изменения, предусматривающие право на налоговый вычет из средств, уплаченных физическими лицами за занятия в тренажерных залах и фитнес-клубах. Соответствующий законопроект подготовили специалисты Минфина, вскоре его изучит правительственная комиссия, пишут «Известия». Шансы документа на утверждение положительно оценивает первый замруководителя думского комитета по экономической политике Владимир Гутенев.

Предполагается, что предельная стоимость потребленных гражданином фитнес-услуг, с которой будет полагаться вычет, составит 120 тыс. рублей. Возврат с нее составит 15,6 тыс. рублей, или 13% - ставка налога на доходы физлиц. Перечень услуг и компаний, на абонементы которых будет предоставляться вычет, подготовят позднее – эту задачу поручат специалистам Минспорта. Также в законодательство внесут понятие физкультурно-оздоровительной услуги. Оговаривается, что на покупку спортивного инвентаря и билеты на спортивные мероприятия льгота действовать не будет.

Гутенев прогнозирует, что рассмотрение инициативы в Госдуме пройдет без задержек, и изменения смогут вступить в силу летом будущего года. По действующим правилам, налоговый вычет распространяется на медицинские и образовательные услуги, покупку лекарств, а также страхование. Один человек вправе получить за год вычет не более чем со 120 тыс. рублей.

Фискальный вычет за посещение спортзалов будет предоставляться задним числом – на основании налоговой декларации гражданина за год, когда им были оплачены фитнес-услуги. Глава сенатского комитета по соцполитике Валерий Рязанский предложение Минфина поддерживает, и напоминает, что фитнес-клубы официально приравнены к массовым спортивным заведениям. Сенатор говорит, к декларации россиянам нужно будет прилагать договор с заведением на предоставление определенных услуг. А глава налоговой практики юридической компании «BMS Law Firm» Денис Зайцев говорит, мера соответствует госполитике по поддержке здорового образа жизни. Главным же злоупотреблением со стороны спортклубов может стать поднятие цен на те же 13%.

Реклама на веке
Как разместить
Россияне считают обоснованным дело ФБК Выходец из СССР даст показания по делу об импичменте Трампа
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются