По программе «Дальневосточный гектар» россияне получили 50 тыс. га

По программе «Дальневосточный гектар» россияне получили 50 тыс. га
Фото: http://www.hab.kp.ru
За три года действия программы «Дальневосточный гектар» россияне получили более 50 тыс. га земель. Эта площадь, например, сопоставима с территорией Андорры или трех Лихтенштейнов.

Программой «Дальневосточный гектар», которая действует в стране с лета 2016 года, воспользовались 77,5 тыс. граждан, которым было выделено 50 тыс. га земли. Эта площадь сопоставима с территориями тремя таких государств, как княжество Лихтенштейн, или одной страны, как Андорра. Как сообщили в беседе с «Известиями» представители Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, 54% граждан, получивших землю, начали на ней жилищное строительство, еще 23% - организовали подсобные хозяйства. Также на дальневосточных гектарах высаживают сады, открывают торговые и рекреационные заведения, и используют их в организации туризма.

Чаще всего заявки на получение наделов по программе исходят от жителей субъектов федерации Дальнего Востока, однако ощутимое количество заявок также было получено от москвичей и жителей Мособласти, петербуржцев и жителей Ленобласти, Краснодарского края, Иркутской и Свердловской областей. По словам главы агентства Сергея Ховрата, помимо непосредственно земли, участники программы получают государственные субсидии и гранты, а также кредиты со сниженными процентными ставками. Дополнительные меры поддержки получили 2 тыс. граждан, сумма льгот достигла 700 млн рублей.

Согласно условиям программы, в течение 5 лет после получения земли владелец обязан освоить участок, после чего он будет предоставлен ему в долгосрочную аренду либо собственность. Земли выделяются на территории 11 дальневосточных регионов. Работать программа будет до 2035 года, ее задача – прекратить отток жителей из ДФО и улучшить демографическую ситуацию за счет переезда граждан из других регионов.

Последняя цель пока не достигнута. В Росстате ранее заявили, что россияне продолжают покидать Дальний Восток. В 2016 году убыль населения за счет переездов составила 12,3 тыс. человек, годом позднее – 17,4 тыс., а в прошлом году показатель удвоился и достиг 34 тыс. человек. По мнению профессора Московского гуманитарного университета Алексея Скопина, оставаться на Дальнем Востоке люди не хотят из-за дефицита финансовых ресурсов. Для освоения земель денег у местного населения не хватает.

Реклама на веке
Как разместить
Эксперт массового поражения, или соловьиная трель о войне «Нормандская четверка» может прирасти США и Великобританией
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить