По сообщению суда, MI6 могла позволять информаторам совершать преступления в Великобритании

По сообщению суда, MI6 могла позволять информаторам совершать преступления в Великобритании
Фото: https://www.bbc.co.uk/
Спецслужбы MI6 и Центр правительственной связи Великобритании (Government Communications Headquarters, GCHQ) могли незаконно уполномочить осведомителей совершать серьезные преступления в Великобритании – об этом сообщил суд по безопасности.

Данное разоблачение было обнародовано после появления резюме ранее закрытого судебного решения следственного суда, который осуществляет надзор за жалобами на государственное наблюдение и шпионские операции.

В постановлении говорилось, что информаторы агентств могли быть допущены «к участию в преступной деятельности в Соединенном Королевстве». Очевидно, MI6 придерживается этой политики несмотря на то, что парламент дал шпионскому агентству полномочия нарушать закон только за границей, в соответствии с разделом 7 Закона о разведывательных службах.

Доказательства появились в деле, возбужденном коалицией групп за гражданские свободы, включая Reprieve, Центр Пэт Финукейн, Privacy International и Комитет по отправлению правосудия в Белфасте. Обращаясь к трибуналу, Бен Джаффи, королевский адвокат, представляющий интересы коалиции, заявил, что «MI6 и GCHQ не могут заниматься преступной деятельностью в Великобритании», поскольку таким правом обладает лишь Служба безопасности (MI5).

Реклама на веке
Как разместить

Переведено редакцией электронной газеты «Век»

Реклама на веке
Как разместить
Вакцина, разрабатываемая сигаретным гигантом British American Tobacco, одобрена для испытаний на людях «Довод» Кристофера Нолана лидирует в российском онлайн-кинопрокате
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются