18+
  1. Орнитологи продолжают работу по сохранению краснокнижного кулика-лопатня на Чукотке

Орнитологи продолжают работу по сохранению краснокнижного кулика-лопатня на Чукотке

На Чукотку прибыла группа орнитологов, работающая в рамках международного проекта по спасению кулика-лопатня – редкой птицы, занесенной в Красную книгу России. Кулик-лопатень гнездится преимущественно на Чукотке и севере Камчатки. За последние 30 лет его популяция сократилась в 10 раз.

На сегодняшний день ученые насчитывают не более 150 гнездящихся пар. На Чукотке ученые стали изучать популяцию кулика-лопатня в 2000 году. В прошлом году в Мейныпильгыно стартовал уникальный международный проект, в рамках которого группа орнитологов из России и Великобритании под руководством известного ученого Евгения Сыроечковского ведет работу по сохранению краснокнижной птицы.

Как рассказала сотрудник Института географии РАН и консультант Русского общества сохранения и изучения птиц Елена Лаппо, он направлен на создание резервной популяции кулика-лопатня в Великобритании. Климат Англии наиболее близок к погодным условиям Юго-Восточной Азии – места естественной зимовки лопатня.

- Поскольку для этого вида характерна низкая продуктивность, очень важно уменьшить риск гибели птенцов в природных условиях, - отметила Елена Лаппо. – В прошлом году с Чукотки были вывезены птенцы в Великобританию. Они благополучно доехали и выросли. Сейчас в Англии находится 12 взрослых птиц. Есть надежда, что через некоторое время они начнут размножаться, и тогда их можно будет возвращать обратно на Чукотку, тем самым поддерживая естественную популяцию.

В этом году в Англию отправили еще 20 птенцов, а в Мейныпильгыно ученые ведут работу в рамках нового проекта «Путевка в жизнь».

- Он заключается в том, чтобы изымать яйца из гнезд кулика-лопатня на ранней стадии инкубации и выращивать их в инкубаторе, который расположен в поселке Мейныпильгыно, а затем помещать вылупившихся птенцов в вольеры, а потом, непосредственно перед осенней миграцией, выпускать в природу, чтобы выросшие птенцы мигрировали уже естественным путем, - сообщила Елена Лаппо.

Первые птенцы, выросшие в инкубаторе, были помещены в вольеры, находящиеся в окрестностях поселка Мейныпильгыно. За птенцами ведется постоянное наблюдение, их приучают к коммуникации посредством прослушивания записи голосов взрослых куликов-лопатней.

Как стало известно "Веку", международный проект на Чукотке осуществляется Русским обществом по сохранению и изучению птиц имени Мензбира и поддержан Международной организацией по сохранению птиц (BirdLife International) и её партнерами. К работе по искусственному разведению привлечены эксперты из британского Траста по водоплавающим птицам и водно-болотным угодьям (Слимбридж, Великобритания) и сотрудники Московского зоопарка. В полевых работах на Чукотке принимают участие эксперты из Зоомузея МГУ, Российской Академии наук и Института охраны природы Минприроды России. Основное финансирование обеспечивает Королевское общество сохранения и изучения птиц Великобритании.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»