18+
  1. Победу на парламентских выборах в ЮАР одержала правящая партия

Победу на парламентских выборах в ЮАР одержала правящая партия

Победу на парламентских выборах в ЮАР одержала правящая партия
8 мая в Южно-Африканской республике прошли парламентские выборы, победу на которых одержала правящая партия Африканский Национальный Конгресс. Политобъединение набрало 58% голосов и получило 230 из 400 мест в парламенте.

Хотя подобный показатель и является худшим за все годы после обретения независимости, партии удастся сформировать парламентское большинство. Казалось бы, причем здесь Россия?

За день до выборов африканское издание Daily Maverick, контролируемое британской The Guardian, опубликовало на своих страницах фейковую информацию об участии русских политтехнологов в избирательной кампании в ЮАР. Интересно, что статья была основана на «расследовании» центра «Досье» беглого олигарха Михаила Ходорковского. Данный информационный вброс был предпринят британской стороной явно в надежде повлиять на исход выборов. Но в отличие от Великобритании, где после так называемого «дела Скрипалей» уровень русофобии зашкаливает, на африканцев данная информация не произвела никакого впечатления.

Как и предполагалось, победу на выборах одержал Африканский Национальный Конгресс, что позволит сохранить свой пост действующему главе государства президенту Сириле Рамафосу. Самый низкий показатель АНК с 1994 года объясняется усилением ультралевых и ультраправых политических движений в ЮАР.

Согласно данным центра «Досье» помогли правящей партии победить две организации, якобы связанные с бизнесменом из Санкт-Петербурга Евгением Пригожиным. Занятно, что, по мнению «расследователей», специалисты Пригожина давали якобы «плохие советы». Данное заявление структуры Ходорковского довольно забавно, учитывая, что Африканский Национальный Конгресс победил именно с тем результатом, который и предсказывали до выборов. Эти данные неоднократно озвучивались на пресс-конференциях организации AFRIC и освещались в прессе, в частности, их использовала в своих программах Deutsche Welle, которую никак не заподозришь в пророссийских взглядах.

На октябрь 2018 года рейтинг АНК составлял 46%, но благодаря якобы «неэффективным» действиям российских политтехнологов к февралю 2019-го его удалось поднять до 58%.

Подобного прогресса удалось достичь, даже несмотря на мощную информационную кампанию в западных СМИ.

Как бы там ни было, выборы в ЮАР завершились с тем результатом, который спрогнозировали специалисты IAC (Международный Антикризисный Центр International Anticrisis Center).