18+
  1. Побороть стагнацию экономией на зарплатах

Побороть стагнацию экономией на зарплатах

 Побороть стагнацию экономией на зарплатах
Опубликован доработанный проект макроэкономического прогноза Минэкономики на 2016–2019 годы. В нем ведомство Алексея Улюкаева впервые объявило, как предполагается реализовать целевой сценарий прогноза — с выходом на рост ВВП в 4,5% к 2019 году, пишет «Ъ».

Новую информацию по поводу сценария дальнейших планов развития показало Министерство экономического развития. Главные цифры консервативной и базовой версий показали еще в начале месяца.

Самой интересной информацией в документе являются только данные целевого прогноза и его обоснование. Так, речь идет об инициативе Министерства экономического развития Белому дому по экономической политике до 2019 года. После всех согласований в конце апреля, в общем, есть описание мнения правительства на его действия до начала 2020 года. Есть информация, что документ еще может подвергаться изменениям.

Точно так же как и базовый, целевой вариант развития переписали, отталкиваясь от постоянной среднегодовой цены на нефть в $40 за баррель. Главную цель – в 4,5% роста ВВП в 2019 году – правка не отменила, но рост ВВП в 2017-2018 годах в целевом сценарии ниже, чем задумывали раньше.

Отсюда следует, что в целевом сценарии развития стагнация 2015-2017 годов по факту пройдет стопроцентно. Так, видимый рост может начаться исключительно после выборов президента 2018 года.

Известно, что способы реализации целевого сценария смотрятся как альтернатива идеям социального блока правительства по новому старту модели роста 2011-2013 годов, которая берет за основу поддержку внутреннего спроса роста прибыли в бюджетном секторе.

Команда министерства настоятельно рекомендует провести очень жесткую политику в денежно-кредитном разрезе. Она нужна, но только для того, чтобы сделать мягче для россиян пролонгирование спада реальных располагаемых доходов населению. Сокращение реальных пенсий будет очень жестким: 4,8% в текущем году и 2% в следующем. Такое положение дел приведет к тому, что количество бедных россиян увеличится до 13,7% уже в конце 2017 года. А пик числа бедных будет в 2018.

Что касается целевого сценария, то каких-то отсылок к бизнес-среде или же к структурным мерам нет, а в базовом не будет каких-либо глобальных перемен в схеме инвестиций до 2019 года. С целевым сценарием Россия и дальше будет расти в разрезе поддержке несырьевого экспорта и импортозамещения. Все это даст возможность спада энергоемкости промышленности на 2,5% ежегодно – в целевом сценарии Министерства экономического развития энергетический сектор по факту роста особо не показывает.

Последние новости