Почем вытрезвление для народа?

Почем вытрезвление для народа?
Фото: http://ria.ru
С этого года в России вновь официально открылись вытрезвители. После нескольких лет алкогольной свободы правительство озаботилось безопасностью «перебравших» граждан, утверждая, что именно зимой они подвергаются наибольшей опасности.

Однако, заботой о нестойких к спиртному соотечественниках это решение можно назвать с известной долей натяжки. Так, например, соответствующий закон вступил в силу с 1 января. Пока появятся полноценные вытрезвители, закрытые повсеместно 1 января 2012 года, должно пройти время. Тем более, что сейчас содержать такие заведения государственные органы будут в партнёрстве с некими частными инвесторами. Если отбросить почти половину «праздничного» января, дать время этим самым частным инвесторам «на раскачку» и, собственно, на само обустройство медвытрезвителей, то речь о спасении пьяных зимой, чтобы они не замёрзли на улице, уже не идет. Самое быстрое – к майским праздникам управятся. А тогда уже работа вытрезвителей пойдёт более «весело», в смысле прибыльнее.

Но, по порядку. Законопроект был внесён в Госдуму ещё в мае 2019 года. После долгого прохождения всех «законотворческих мытарств» (были длинные перерывы между его обсуждениями) в декабре 2020 года он был стремительно принят сначала парламентом, а 29 декабря его подписал президент РФ Владимир Путин, и в тот же день он был опубликован.

Обосновывая необходимость принятия закона, его авторы пояснили, что «по причинам алкогольного опьянения в стране ежегодно гибнет более 50 тыс. граждан, в основном в трудоспособном возрасте, в том числе 8-10 тыс. человек от переохлаждения на улицах.

Реклама на веке
Как разместить

Кроме того, оказавшись на улице в беспомощном состоянии, такие лица нередко становятся жертвами противоправных посягательств.

По информации МВД, в рамках проводимой профилактической работы наружными нарядами полиции за 12 месяцев 2018 года выявлено более 1 млн. лиц, находившихся в общественных местах в состоянии опьянения, в том числе 180 тыс. лиц, утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке.

В свою очередь, указанные обстоятельства влияют на общую тенденцию к росту преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии опьянения. В частности, количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения с 2011 года по 2018 год возросло на 34,9% (в 2017 году – 352062, в 2018 году – 326269, что составляет 36,4% и 35% соответственно от общего числа лиц, совершивших преступления)».

Другими словами, «полный пакет человеколюбия», сменяющийся далее недоумением по поводу финансового обеспечения этого самого человеколюбия. Так, например, в пояснительной записке достаточно подробно говорится о том, кто в итоге должен «оплачивать банкет». Лейтмотив обоснования, если перевести его на разговорный русский, выглядит примерно так: «ну, а кто будет платить?» Тем более, опять стали упоминаться медицинские работники (а оно им очень надо – возиться с пьяницами, тем более, что на них уже в 90-х годах возложили эту «почётную» обязанность без доплаты и помощи правоохранителей), которые должны «освидетельствовать».

В конце концов, что и было закреплено в законе, платить за «милосердие к испивающим зелье» должны частные инвесторы. По задумке сначала эти инвесторы вкладываются в создание медвытрезвителей, а затем получат с этого гарантированную прибыль.

Вроде всё разумно. Но опять вмешивается «человеческий фактор». Определять людей, которые по закону «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «О полиции», теряются в пространстве или представляют опасность для себя и окружающих, визуально будут патрульные полицейские, то есть те люди, которые, не имея никакого образования, в то же самое время имеют «здоровые амбиции и активную жизненную позицию», а, следовательно, и мотивацию к карьерному росту.

В этом случае, как предполагает один из офицеров МВД, проблем с «замерзающими на улицах» это не решит, а вот проблемы с обиранием пьяных полицейскими опять появятся.

«Уследить за всеми невозможно, - говорит «Веку» офицер, - опять начнётся то, что и было уже. Немного пьяный человек станет для патрульных желанной и законной добычей. Пьяного «оборванца» они вряд ли заметят – пусть себе замерзает. А вот подвыпившего хорошо одетого человека остановить уже можно будет на вполне законных основаниях. И мурыжить его до тех пор, пока, чтобы от него отвязались, он сам не отдаст деньги. Тем более, как я понимаю, вытрезвителей ещё нет и возить или водить его можно долго. Да и появятся вытрезвители… то же самое будет. Не в состоянии пьяный человек адекватно определить, что у него изымают. Может, он деньги и ценности потерял ещё в кабаке или на улице. А, может, и полицейские забрали… Доказать ничего невозможно. Поэтому пьяные - излюбленные клиенты всех: и мошенников-грабителей, и, к сожалению, полицейских».

Подтверждением этого мнения служит распиаренная история, произошедшая на станции метро Ждановская (ныне Выхино), когда в 80-х годах прошлого века подвыпившего и заснувшего офицера КГБ ограбили и убили дежурившие там милиционеры. Этот случай стал толчком к закулисной войне между КГБ и МВД, закончившейся, фактически, сменой власти в СССР. Тогда к власти в стране пришёл глава КГБ Юрий Андропов, затем он её передал Михаилу Горбачёву, а чем эта рокировка закончилась - всем известно.

Но это глобально. А если не глобально, то и некоторые врачи против старого-нового порядка.

«Да, с пьяными всегда проблемы, - говорит «Веку» бывший врач «Скорой помощи» Зиновий Мирский, - но больше проблем было с «ментами»… Бывало, мы отказывались забирать человека, потому что он был элементарно избит и ограблен, а до нас с ним общались милиционеры. А что в медвытрезвителях творилось… Это же были милицейские «вотчины». Они там и творили, что хотели. Я не знаю ни одного человека, который бы вышел оттуда с деньгами. В основном с пустыми карманами и хорошо, если он уснул сразу и побоев не имел».

С врачом согласен и таксист Равшан Абдуллаев. По его мнению, этот закон приведёт к тому, что сотрудники правопорядка начнут обдирать людей на улице, не отправляя при этом гражданина в медвытрезвитель.

«Я много возил пьяных, - говорит «Веку» таксист, - я «бомбил» ещё тогда, когда наш рынок не был таким, как сейчас. Пьяные были проблемными, но и выгодными клиентами. Да. Я брал с них много. Но довозил до дома. До подъезда. Я был уверен, что человек зайдёт в свой подъезд. Зимой иной раз вёз и бесплатно (на других, более богатых клиентах закрывал потери), чтобы только не замёрз человек на улице. Вот так бы и в новом законе прописали. Зачем вытрезвители? Пусть полицейские домой людей развозят, ну, и штрафы с них берут «за услуги». За проезд, за то, что он отвлёк полицейских от их работы. Человек потом заплатит, но он будет дома. Без всяких вытрезвителей».

И, возвращаясь к финансовой составляющей закона. Предполагается, что базовая ставка за услуги медвытрезвителей составит 1500 рублей. Но это, как говорится, «в идеале». На деле же, каждый регион имеет право вводить собственную стоимость «услуги». В СССР после попадания гражданина в медвытрезвитель, составлялся акт, который направлялся по месту его работы. После трёх таких актов гражданина необходимо было проверить в наркологическом диспансере. На деле ничего подобного не происходило. Просто попавший в вытрезвитель платил несколько больше, и «телега» на работу не шла.

Сейчас ситуация изменилась и таких «писем счастья» боится намного меньше людей. Поэтому никаких сообщений работодателю не будет. Скорее всего, если эта система и станет жизнеспособной, то будут повышаться ставки оплаты услуг вытрезвителя. Частный инвестор, он сначала бизнесмен, а потом уже «сопереживающий», ему необходимо вернуть потраченные деньги в кратчайшие сроки, чтобы потом получать прибыль.

Это, во-первых. А, во-вторых… У нас выборы в Госдуму «на носу»… Можно с уверенностью скажет, что в любой, даже самой «прогрессивной» толпе обязательно будет определённый процент подвыпивших людей. Это - аксиома. Так вот вам и ещё один повод задерживать и отправлять в кутузки людей. Не будут правоохранители бегать во время возможных протестов с алкотестерами. Тем более, закон им позволяет определять степень опьянения «на глазок». Вроде и под благовидным предлогом задержали протестующих, оштрафовали, а потом опубликовали данные, сколько из этих протестующих были пьяными. Чем не идея! А уж как в России умеют и любят вешать «ярлыки» - об этом знают все.

Ну, и «вишенка на торте»… Не успеют власти убедить инвесторов, не успеют инвесторы оборудовать медвытрезвители в ближайшие один-два месяца (один месяц уже прошёл). А к тому времени, когда успеют, уже начнутся майские праздники, а затем шашлычно-алкогольное лето… И никаких вам «подснежников». Исключительное время для заработка на в поте лица отдыхающих россиянах.

Реклама на веке
Как разместить
Глава Еврейского конгресса одобрил действия правительства РФ по борьбе с антисемитизмом Выручка ByteDance, владеющей TikTok, удвоилась до $35 млрд, несмотря на запрет в США
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются