18+
  1. «Бойцы ГРУ» Ерофеев и Александров отказались от своих показаний

«Бойцы ГРУ» Ерофеев и Александров отказались от своих показаний

«Бойцы ГРУ» Ерофеев и Александров отказались от своих показаний
На состоявшемся в украинской столице первом судебном заседании по делу Евгения Ерофеева и Александра Александрова оба фигуранта отрицали свою вину. Украинская сторона назвала обвиняемых «бойцами ГРУ» и инкриминировала им серьёзные обвинения в якобы совершенных военных преступлениях.

Военной прокуратурой Украины Ерофееву и Александрову были выдвинуты обвинения в нелегальном ввозе на украинскую территорию оружия и боеприпасов, нарушении государственной границы Украины, незаконном хранении и использовании оружия. Также «бойцы ГРУ» обвиняются в терроризме и деятельности, которая могла бы повлечь за собой международный конфликт с человеческими жертвами.

Подсудимые не признали своей вины ни по одному пункту выдвинутых против них обвинений.

Ерофеев и Александров утверждали, что на момент совершения инкриминируемых им преступлений, они не имели отношения к ГРУ и были безработными.

Представитель военной прокуратуры Украины, на заседании суда называл обвиняемых граждан России сотрудниками ГРУ ГШ ВС Российской Федерации. Согласно предъявленным обвинениям, Ерофеев и Александров в группе с прочими военнослужащими российской армии, следуя приказу своего руководства, пересекли украинскую границу с целью оказания военной помощи боевикам Луганской народной республики. Обвиняемые, по версии украинской стороны, совместно с кадровыми военнослужащими ВС РФ были заброшены на украинскую сторону конфликта, откуда передавали разведданные террористам ЛНР, а также вели диверсионную деятельность, в результате которой был убит один солдат украинской армии и трое были ранены. Ерофеев и Александров сами получили ранения в результате ответного огня украинских военных и были взяты в плен сотрудниками СБУ.

Оксана Соколовская, адвокат одного из подсудимых, в своем интервью заявила, что Высшим административным судом Украины было отклонено ходатайство с прошением наделить обвиняемых статусом военнопленных. Если Ерофееву и Александрову будет присвоен такой статус, к ним невозможно будет применить статьи Уголовного кодекса Украины.

Министерство обороны России, на следующий день после задержания Ерофеева и Александрова, подтвердило, что на Украине действительно были задержаны российские граждане, однако назвало ложным факт их причастия к деятельности ГРУ, сообщив, что данные граждане были демобилизованы из рядов вооруженных сил России.

Службой безопасности Украины была опубликована видеозапись допроса взятых в плен. На этой видеозаписи подсудимые признают свою вину в содеянном и называют себя кадровыми военными российской армии. Также Ерофеев и Александров рассказали о целях и задачах, поставленных им военным руководством. То же самое подсудимые рассказали журналисту российского издания «Новая газета». Родственниками же задержанных, их причастность к деятельности вооруженных сил РФ была опровергнута.

В следующий раз суд соберется по делу Ерофеева и Александрова 17 ноября.