Почему США так избирательны в санкциях против российских олигархов

Почему США так избирательны в санкциях против российских олигархов
Фото: http://reuters.com
Владимир Потанин - самый богатый человек России. Тем не менее, спустя шесть недель после начала конфликта он все еще не попал под санкции США или ЕС несмотря на то, что был добавлен в санкционный список Канады и Австралии.

Потанин относится к удачливой категории российских олигархов, которые все еще могут заключать сделки с Западом.

То, что Потанин и другие до сих пор избегали замораживания активов или запрета на сделки, вызвало вопросы, в том числе в Конгрессе, о логике, лежащей в основе режима санкций США в ответ на действия России. Потанин далеко не единственный пример. Великобритания и ЕС ввели санкции против Алексея Мордашова. США этого не сделали.

То же самое касается Михаила Фридмана и Петра Авена, двух других российских олигархов, которые на протяжении многих лет поддерживали тесные связи с Западом. Ни США, ни ЕС также не вводили санкции против Леонида Михельсона, имеющего обширные деловые связи с Геннадием Тимченко, миллиардером и давним другом Путина.

Реклама на веке

Бывшие американские чиновники и люди, знакомые с ходом обсуждений в администрации Байдена, говорят, что одной из причин избирательного характера санкционного режима было то, что Вашингтон хотел избежать ошибок, которые он допустил, когда в 2018 году ввел санкции против алюминиевой компании «Русал» и En+ российского олигарха Олега Дерипаски. По словам чиновников, работавших в то время над санкциями, этот шаг не был предварительно должным образом проанализирован. Это вызвало потрясения на рынке, поскольку цены на алюминий значительно выросли.

По словам чиновников, администрация Джо Байдена была намерена сохранить стабильность товарных рынков и избежать любых непреднамеренных экономических потрясений. Санкции против Потанина и его компаний могут привести к потрясениям на рынках никеля и палладия – ключевых компонентов для автомобильных батарей и каталитических нейтрализаторов, что создаст проблемы для производителей автомобилей. Кроме того, Вашингтон, возможно, хочет оставить себе некоторые варианты ответных мер на более позднем этапе.

Режим ЕС также изобилует непоследовательностью. Европейские правительства стремятся защитить промышленные активы и крупных работодателей, которые могут пострадать от санкций. В нескольких случаях в первую очередь под удар попадали руководители российских компаний, а не их владельцы, что в значительной степени символический шаг.

Тем временем США продолжают оказывать Украине активную военную поддержку. Как пишет The Wall Street Journal, администрация Джо Байдена намерена значительно увеличить объем разведывательной информации, которую она предоставляет украинским силам, чтобы они могли бороться с военными подразделениями России в Донбассе и Крыму.

Кроме того, Белый дом заявил, что он направит Киеву дополнительное вооружение на $800 млн, включая артиллерию, бронетранспортеры и вертолеты, чтобы помочь украинским силам сдержать крупное российское наступление в восточной части страны, которое, как ожидается, развернется в ближайшие дни. Решение об обмене разведданными и предоставлении артиллерии знаменует собой изменение в подходе администрации Байдена к конфликту.

Администрация Байдена уже предоставила тысячи единиц противотанковых ракет Javelin, зенитных установок Stinger и другого вооружения для ведения боевых действий. Тем не менее Белый дом не согласился с призывами Украины к США и странам НАТО установить над страной бесполетную зону.

В последнее время военная стратегия Москвы изменилась: российские войска отступили от столицы Украины и других городов на севере страны, чтобы сосредоточиться на ожидаемом наступлении в Донбассе и других районах на востоке. Из-за этих изменений администрация активизировала обмен разведданными, чтобы помочь киевским силам определить, как российские военные планируют атаковать, и дать украинцам возможность ответить артиллерией, беспилотниками и другим оружием в оккупированных частях страны.

В то же время США воздержатся от предоставления разведданных, которые позволили бы украинцам наносить удары по целям на российской территории. Это ограничение Вашингтон ввел, чтобы снизить риск расширения конфликта.

Реклама на веке
ЦБ: потеря половины капиталов банков – это не страшный сценарий Ракетный крейсер «Москва» был настоящим символом не только для Севастополя, но и для всей России
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются