Почему столько ажиотажа вокруг «зерновой сделки» и что выиграет Россия от разблокирования украинских портов

Почему столько ажиотажа вокруг «зерновой сделки» и что выиграет Россия от разблокирования украинских портов
Фото: https://www.tadviser.ru/
Главная интрига грядущей недели – это «зерновая сделка». Reuters делится инсайдом, что Украина, Россия, Турция и ООН все-таки могут договориться о разблокировании экспорта зерна из украинских портов. «Спешим так быстро, как только можем», - цитирует Reuters неназванного высокопоставленного украинского чиновника.

Конечно, всякие неназванные чиновники – это так себе источник, но появление подобных новостей лишний раз подтверждает, какой мощный запрос на «зерновую сделку» есть со стороны США, раз уже американские издания формируют нужный фон для этого соглашения.

Не так сталося, как в Белом доме гадалося

Реклама на веке

О том, насколько важна для США «зерновая сделка», в выходные лишний раз подтвердил президент США Джо Байден во время визита в Саудовскую Аравию и переговоров с королем Салманом. В двустороннее коммюнике включили отдельным пунктом тему Украины и украинского зерна.

«Лидеры подтвердили свою приверженность оказанию критически важной помощи украинскому народу, а также готовность обеспечить беспрепятственный экспорт зерна и пшеницы, чтобы смягчить глобальный продовольственный кризис, который угрожает резко ударить по ряду государств Ближнего Востока и Африки», - гласит текст коммюнике между США и Саудовской Аравией с сайта Белого дома www.whitehouse.gov.

Собственно, в мировом информационном пространстве тема «зерновой сделки» появилась благодаря Байдену, который в мае на весь мир сообщил, что в портах Украины оказались заблокированными миллионы тонн зерна. Президент США даже назвал точную цифру – около 20 млн. тонн. В связи с этим Байден призвал вывезти украинское зерно, организовав его экспорт, потому как зерновые необходимы, чтобы спасти американцев от повышения цен на продукты. Предложение тем более востребованное и здравое, что топ-политики и высшие чиновники по всему миру трубят об угрозе страшного голода.

В июне Байден вновь поднял тему украинского зерна, сообщив, что Вашингтон работает над планом по организации его вывоза из украинских портов по железной дороге через Польшу.

«Тысячи тонн зерна лежат в зернохранилищах и готовы к отправке на экспорт, но они не могут отправить их по Черному морю <...>. Так что мы работаем над планом его вывоза через другие страны по железным дорогам», - заявил президент США.

Но что мы видим в итоге? Как гласит украинская поговорка, «не так сталося, як гадалося». Поэтому пришлось вернуться к обсуждению сделки по разблокированию украинских портов.

Президент РФ Владимир Путин в интервью в начале июня потроллил американцев, назвав 6 маршрутов по вывозу зерна, включая порты Мариуполя и Бердянска, подконтрольные России.

«Что касается вывоза украинского зерна, мы не препятствуем этому. И существует несколько способов вывоза зерна», - предложил президент РФ.

Путин также опроверг хор голосов, утверждающих, будто без 20 млн. тонн украинских зерновых в мире будет продовольственный кризис. По его словам, 20 млн. тонн на фоне 800 млн. мирового производства – это 0,5%, «ни о чем».

Да и 20 млн. тонн, по словам президента РФ, на данный момент нет, «20 миллионов тонн украинской пшеницы - это потенциальный экспорт». На самом деле, по его словам, объем украинского экспорта – это 6 млн., в то время как Минсельхоз РФ считает, что речь вообще идет только о 5 млн. тонн пшеницы.

Великий американский «вай»

Если даже 20 млн. тонн – это немного, то почему так возбудились Байден, а за ним целый ряд западных политиков? А дело в том, что миллионы тонн зерна, которые находятся на украинских элеваторах и в портах – это продукция, законтрактованная западными компаниями. Американские, голландские и прочие западные коммерсанты столкнулись с тем, что не могут вывезти законтрактованную продукцию – отсюда и вселенский «вай» на эту тему.

Простая иллюстрация – это перечень крупнейших экспортеров зерновых из Украины. За сезон 2020/2021 на первом месте – группа «Кернел» с 7,8 млн. тонн, принадлежащая участнику еврейской общины и жителю Швейцарии Андрею Веревскому и завязанная на западные бизнес-интересы. На втором месте – еще один крупный экспортер «Нибулон» украинского агрария Алексея Веревского с 4,2 млн. тонн. Чуть отстает от него LDC – голландцы Louis Dreyfus Company B.V. из Роттердама с 4,0 млн. Затем идут американцы Cargill с 3,2 млн. тонн. И закрывают пятерку швейцарцы Sierentz с 2,7 млн. тонн зерновых. Также в десятке Cofco (Китай, 2,6 млн.), Agroprosperis – украинская «дочка» инвестиционного фонда NCH Capital (США, 2,2 млн.), Archer Daniels Midland (США, 2,1 млн.), Bunge (США, 1,8 млн.) и Olam (Сингапур, 1,7 млн. тонн).

Ну, вы поняли? Список из топ-10 экспортеров из Украины четко показывает, почему так возбудились Байден и Белый дом – большинство-то компаний из США.

Поэтому главные фигуры «зерновой сделки» - это Россия и США, пусть даже Вашингтон формально не участвовал в переговорах в Стамбуле.

Поскребли по всем сусекам

В этом ключе большую надежду дали переговоры в Турции, в которых принимали участие военные делегации Украины и России, а также Турция и ООН. «Мы видим, что стороны готовы решить эту проблему. Мы постараемся реализовать, осуществив это в координации с ООН. В этом смысле было решено, что украинская и российская делегации должны снова встретиться в Турции на следующей неделе. На этой встрече, которую мы проведем на следующей неделе, будут еще раз рассмотрены все детали и подписан документ о проделанной нами работе», - охарактеризовал результаты переговоров министр национальной обороны Турции Хулуси Акар.

Итак, о чем договорились в Стамбуле. Первоначальные контуры сделки таковы:

- создание координационного центра в Стамбуле, «где будут присутствовать представители всех сторон» (Хулуси Акар);

- договоренности о механизмах контроля и координации, а также по разминированию портов в акватории Черного моря (генсек ООН Антониу Гутерриш);

- совместный контроль на выходе из портов и в пунктах прибытия (Акар);

- обеспечение безопасности мореплавания на транзитных маршрутах (Акар).

«С продвижением сделки по украинским зерновым США планируют снизить обеспокоенность по поводу санкций против России», - под таким заголовком вышел материал в Reuters.

​США подтвердили свою заинтересованность еще и тем, что всего через несколько часов после переговоров в Турции американский Минфин отменил часть санкций против России. U.S. Department of Treasury оперативно разъяснил, что продукция сельского хозяйства и медицинской отрасли не подпадает под санкции США.

​Итак, отныне санкции не распространяются на операции с товарами и оборудованием для сельского хозяйства, а также на лекарства, медицинские изделия/комплектующие и обновление программного обеспечения для медоборудования. Кроме того, российские компании могут проводить трансакции, связанные с профилактикой, диагностикой и лечением коронавируса, включая медицинские исследования.

​Если конкретно, то из-под санкций вывели продовольствие для людей и животных, минеральные и органические удобрения, семена, лекарства и т.д. Бывшая немецкая «дочка» «Газпрома» под названием Gazprom Germania GMBG тоже освобождена из-под санкций и получила лицензию на сделки до 16 декабря.

​При этом официальный бюллетень Офиса по контролю за иностранными активами гласит, что «США всячески поддерживают усилия ООН по доставке зерновых из России и Украины на мировые рынки.

Для полноты картины надо отметить, что Россия является №1 по поставкам пшеницы в мире, но при этом за последний маркетинговый год объемы упали. Департамент сельского хозяйства США в июне назвал Россию крупнейшим экспортером пшеницы в мире. По оценке USDA, РФ в 2021-2022 маркетинговом году (это июль 2021 – июнь 2022) отправила на экспорт 33 млн. тонн пшеницы, что на 16% меньше, чем за прошлый период.

Американцы прогнозируют, что в 2022-2023 маркетинговом году Россия сохранит статус крупнейшего экспортера пшеницы, нарастив показатели до 39 млн. тонн, или на 18,2% больше.

При этом такой исследователь, как Дэниел Воркман, отмечает, что за 2020-2021 пшеница в мире подорожала на 24,2%.

По подсчетам Воркмана, 5 крупнейших экспортеров зерна (Россия, США, Австралия, Канада и Украина) покрывают 3/5 или 59,5% всей стоимости экспорта продовольственных зерновых в мире.

Топ-15 крупнейших мировых экспортеров пшеницы в 2021 году, которые в сумме отгрузили 91,8% мирового экспорта в денежном выражении

1) Россия – $7,3 млрд. (или 13,1% от общего объема мирового экспорта);

2) США – $7,29 млрд. (13,1%);

3) Австралия – $7,2 млрд. (13%);

4) Канада – $6,6 млрд. (11,9%);

5) Украина - $4,7 млрд. (8,5%);

6) Франция – $4,6 млрд. (8,2%);

7) Аргентина – $3 млрд. (5,3%);

8) Германия – $2 млрд. (3,6%);

9) Румыния – $1,8 млрд. (3,3%);

10) Индия – $1,7 млрд. (3,1%);

11) Болгария – $1,4 млрд. (2,5%);

12) Казахстан – $1,1 млрд. (1,9%);

13) Польша – $0,994 млрд. (1,8%);

14) Литва – $0,826 млрд. (1,5%);

15) Венгрия – $0,670 млрд. (1,2%).

Источник – Всемирная продовольственная организация (FAO)

У матросов нет вопросов

Какие выводы можно сделать уже? Итак, есть два сценария – военная операция и переговоры. Причем переговоры Украины и России не означают, что Кремль будет останавливать ход СВО.

Во-первых, Кремль демонстрирует, что «мы готовы договариваться». Но переговоры не влияют на военные планы и, соответственно, на ход боевых действий. Зерновые и СВО – это два разных вопроса.

А это значит, что Кремль планирует достичь всех поставленных задач в ходе СВО. В первую очередь, речь идет о том, чтобы максимально отодвинуть западную границу России от Москвы и важных промышленных городов.

При этом Кремль готов договариваться с США (и коллективным Западом, если в широком смысле) по сопутствующим вопросам, разменивая такие договоренности на отмену санкций. Например, договариваться об экспорте продовольствия, законтрактованного на Украине западными компаниями.

Во-вторых, Вашингтон тоже готов разменивать договоренности на отмену санкций против РФ, что мы увидели на примере решения Минфина США.

В-третьих, «зерновая сделка» важна не только для США, но и для РФ. Вот почему российский экспорт тоже является частью пакетных договоренностей. Это тем более важно, что российский экспорт накануне СВО серьезно падал, а США, напротив, наращивали свои объемы. Кроме того, что «зерновая сделка» - это дополнительный удар по политике западных санкций, есть еще один важный момент.

Если Украина и РФ договорятся, то российские корабли тоже получат возможность экспортировать зерно из портов на Черном море. Неожиданно, да? Ведь речь идет и о таких портах, как Бердянск, которые буквально еще вчера являлись украинскими. Если «зерновая сделка» состоится, то у США, ООН и любых других структур не будет никаких вопросов к кораблям под флагом РФ, которые транспортируют зерно из Бердянска, Мариуполя или любого другого порта, которые еще вчера считались Украиной.

И еще один вывод заключается в том, что в случае заключения «зерновой сделки» президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган упрочит свой статус влиятельного международного переговорщика, который не просто высказывает лозунги вроде французского Макрона, а реально «решает вопросы».

Реклама на веке
Рынок ПК переживает «самое резкое падение за последние девять лет» Байден ожидает, что Саудовская Аравия увеличит поставки нефти
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются