18+
  1. США и ЕС вводят новые санкции против РФ

США и ЕС вводят новые санкции против РФ

США и ЕС вводят новые санкции против РФ
Вашингтон примет новые ограничения в отношении России, которые коснутся энергетического, финансового и оборонного секторов. В случае, если РФ выполнит обязательства в соответствии с минскими договоренностями, Вашингтон может отозвать санкции, говорится в распространенном Белым домом заявлении президента США Барака Обамы.

Как отметил Обама, США вводят санкции вслед за Евросоюзом. Принимаемые меры обусловлены действиями России, направленными на дестабилизацию ситуации на Украине, пояснил он. По мнению американского президента, США и их союзники дали ясно понять, что готовы заставить Россию заплатить высокую цену за вмешательство в украинский конфликт.

По словам Обамы, Вашингтон пристально следит за тем, как идет реализация минского соглашения, однако пока у США нет убедительных доказательств того, что Россия более не прилагает усилий для дестабилизации ситуации на Украине.

Подробности новых санкций, как сообщил Обама, будут обнародованы в пятницу. Новые ограничения, добавил президент США, «усилят политическую изоляцию России и экономическую цену для России».

При этом президент США не исключил, что, если Москва полностью выполнит свои обязательства, санкции могут быть отменены. «Если Россия продолжит вести себя агрессивно и нарушать нормы международного права, ее ждут новые санкции», - добавил Обама.

Сегодня в силу вступают новые санкции, введенные против России Евросоюзом, которые страны - члены ЕС согласовали еще в минувший понедельник. Принятие пакета в автоматическом режиме тогда было отложено из-за противодействия Финляндии. После этого председатель Евросовета Херман ван Ромпей заявил, что публикация состоится «в ближайшие несколько дней».

На этот раз санкции ЕС касаются оборонных предприятий, энергетического и финансового секторов. По данным западных СМИ, в «черный список» могут войти три крупнейшие государственные нефтяные компании - «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть». Новый пакет санкций также будет введен в отношении крупнейших российских госбанков, а также 24 физических лиц. Впрочем, меры не коснутся газового сектора.

Решение Евросоюза ввести новые санкции против России свидетельствует о том, что Брюссель взял курс на дальнейшее обострение отношений с Москвой. Об этом говорится в официальном заявлении МИД РФ.

«Теперь, когда пошел хрупкий мирный процесс на Украине, начался обмен пленными, когда, казалось бы, все силы необходимо перенаправить от накапливания взаимных обвинений и санкционной эскалации на содействие поиску путей выхода из внутриукраинского конфликта, подобные шаги выглядят особенно неуместными и недальновидными», - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Действия ЕС, по мнению российских дипломатов, «лишены логики и здравого смысла», так как Брюссель вводит новые ограничительные меры, параллельно раздумывая над полной отменой санкций. «Эти новые антироссийские санкции также не останутся без должной реакции с нашей стороны», - заверили на Смоленской площади.

Постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов считает, что российской стороне после новых санкций Евросоюза ничего не остается, кроме как «пойти на определенные контрмеры».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подверг критике решение ЕС ввести очередные санкции против России. По его словам, Москва сожалеет об этом решении, а также о предпочтении Евросоюза продолжить разговор на санкционном языке.

Песков отметил, что решение о введении санкций «абсолютно не поддается пониманию и объяснению на фоне тех усилий, которые в последние дни прикладывает Россия для того, чтобы способствовать прекращению кровопролития, а также мирному урегулированию конфликта на юго-востоке Украины».

Напомним, предыдущие ограничения были приняты 31 июля. Тогда Евросоюз ввел секторальные санкции, которые затронули, в том числе и нефтяной сектор. В частности, были ограничены поставки оборудования и технологий.

Санкции со стороны США и ЕС связаны с решением России принять в свой состав Республику Крым, руководство которой обратилось к Москве с соответствующей просьбой. Западные страны называют произошедшее аннексией и нарушением территориальной целостности Украины. В то же время российские власти настаивают на том, что данное решение соответствует всем нормам международного права.