18+
  1. Почти 40% россиян остались равнодушны к убийству Немцова

Почти 40% россиян остались равнодушны к убийству Немцова

Почти 40% россиян остались равнодушны к убийству Немцова
Убийство политика Бориса Немцова не вызвало никаких чувств у более чем трети россиян (37 процентов). Об этом сообщает в четверг, 19 марта, «Интерфакс» со ссылкой на исследование «Левада-Центра».

Результаты проведенного опроса свидетельствуют о том, что горе в связи с гибелью оппозиционного политика Бориса Немцова ощутили 26% граждан. У 17% произошедшее вызвало недоумение, у 8% - возмущение и гнев, 7% почувствовали тревогу и страх. За тем как продвигается расследование убийства следят 42% опрошенных, еще 48% что-то об этом слышали, при этом абсолютно не в курсе дела каждый десятый россиянин.

Практически половина (44%) респондентов не верят, что следствие сможет установить и привлечь к ответственности заказчиков преступления, в обратном уверен каждый третий опрошенный, 23% затруднились ответить на вопрос о том, как закончится расследование убийства Немцова.

В то же время 58% граждан не верят, что за убийством оппозиционера стоят российские власти, 15% убеждены в обратном, 26% не смогли ответить на этот вопрос.

Лишь 8% респондентов верят в то, что смогут узнать правду об убийстве оппозиционера, еще 27% россиян полагают, что даже если имена заказчиков будут установлены их никогда не обнародуют. Столько же граждан уверены, что в России не было раскрыто ни одного политического преступления, 21% убежден, что вину «повесят» на «случайных людей».

Напомним, Борис Немцов был застрелен 27 февраля в центре Москвы на Большом Москворецком мосту. Нападавший выстрелил по меньшей мере шесть раз, в политика попали четыре пули, оппозиционер скончался на месте.

Убийца мог использовать пистолет Макарова либо переделанный под стрельбу боевыми патронами газовый пистолет «Иж». От оружия, убеждены следователи, киллер сразу же избавился, выбросив его в Москва-реку.

8 марта Басманным судом Москвы по подозрению в убийстве Немцова были арестованы пять человек: Заур Дадаев, Анзор и Шагит Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев.

Еще один подозреваемый Беслан Шаванов вечером 7 марта подорвался на гранате. В правоохранительных органах полагают, что именно он спланировал убийство Немцова.

В настоящее время правоохранители склоняются к версии, что никаких заказчиков преступления не было. Следователи считают, что бывшие бойцы «Севера» решили наказать кого-нибудь из деятелей, поддержавших сотрудников французского еженедельника «Charlie Hebdo», публиковавшего карикатуры на пророка Мухаммеда. Немцов был выбран в качестве цели по двум причинам: во-первых, чтобы отомстить за эти высказывания, а, во-вторых, в связи с его предложением посадить главу Чечни Рамзана Кадырова.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщал, что непосредственным исполнителем убийства Немцова, по предварительным данным, был Дадаев. Однако утверждать это со 100-процентной уверенностью можно будет после того, как найдут орудие убийства.