18+
  1. Канада решила ввести очередные санкции против Сирии

Канада решила ввести очередные санкции против Сирии

В пятницу, восемнадцатого мая, Канада ввела новые санкции против Дамаска с целью усилить давление на президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада.

Как заявил министр иностранных дел Джон Бэрд, «продолжающее в Сирии насилие, к которому прибегает режим Асада в отношении своего народа, вынуждает Канаду предпринять шаги для дальнейшей изоляции режима и тех, кто его поддерживает», передает "ИТАР-ТАСС".

«Дополнительные меры включают запрет на определенные товары из Сирии, санкции в отношении государственного радио и телевидения, принадлежащей правительству табачной компании, компании-экспортера нефти "Алтун груп" и трех лиц, тесно связанных с режимом», - отметил глава канадского МИД.

«Все более расширяющиеся санкции нацелены против режима, а не сирийского народа, - добавил он. - Международному сообществу следует удвоить усилия, направленные на то, чтобы претворялся в жизнь предложенный спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном план из шести пунктов (по урегулированию ситуации в Сирии), или изучить, к каким другим дипломатическим мерам можно было бы прибегнуть для разрешения кризиса в Сирии».

Стоит отметить, что карательные меры коснулись в пятницу двух руководителей "Алтун груп" - Салима Алтуна и Юсефа Клизли, а также главу Центрального банка Сирии Адиба Маялеха.

Напомним, что этот пакет санкций против Дамаска уже седьмой по счету, начиная с двадцать четвертого мая прошлого года. В частности, Оттава ввела запрет на въезд ряда членов сирийского правительства, на экспорт в Сирию вооружений и боеприпасов, а также оборудования, которое может быть использовано в целях развития ядерной программы. В "черный список", который предполагает блокирование хранящихся в канадских банках активов, включены сто двадцать девять физических лиц и сорок четыре организации и компании. Также приостановлена реализация всех двусторонних соглашений о сотрудничестве, а в начале марта Канада закрыла свои дипломатические представительства в Сирии.

Напомним, Сирия в середине марта 2012 года согласилась принять план мирного урегулирования, подготовленный спецпредставителем ООН Кофи Аннаном. Одним из ключевых пунктов этого плана был вывод до десятого апреля правительственных войск и бронетехники из населенных пунктов, куда они были направлены для подавления выступлений оппозиции.