18+
  1. Под «шумок» теракта чиновники пытаются отобрать «Домодедово»

Под «шумок» теракта чиновники пытаются отобрать «Домодедово»

На фоне трагедии в аэропорту «Домодедово» выявились факты вымогательства сотрудниками ЛУВД, а руководству аэропорта придется вновь бороться за свой бизнес.

Следственный комитет РФ подтвердил данные неофициальных источников о милиционерах-лихоимцах в столичном аэропорту «Домодедово», где 24 января был осуществлен крупный теракт. Среди сотрудников линейного управления внутренних дел аэропорта «Домодедово» выявлены многочисленные факты вымогательства денег у прибывающих авиапассажиров, сообщила официальный представитель Московского межрегионального Следственного управления СК РФ на транспорте (ММСУТ) Татьяна Морозова.

По ее словам, «анализ уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников ЛУВД аэропорта «Домодедово», свидетельствует о сформировавшейся системе получения денежных средств от граждан государств Средней Азии», передает «Интерфакс».

После теракта вновь был поднят вопрос «границ» ответственности за безопасность на транспортных объектах.

Есть много документов, разъясняющих, кто из них за что отвечает, но на практике бумажные границы стираются. Виновных обычно ищут долго — до тех пор, пока тема не угаснет, не перестанет быть интересной журналистам. Но руководителей ни компаний, ни ФСБ или МВД не увольняют, усиленные меры в итоге ослабевают, а вопрос транспортной безопасности превращается в болото, ну и в возможность пополнить бюджет организации. Так, после теракта РЖД получила дополнительно 1 млрд руб., чтобы закупить видеокамеры. На вопрос «Можете ли вы гарантировать, что такие теракты не повторятся?» президент РЖД Владимир Якунин ответил: «Такой вопрос должен быть обращен в первую очередь к обществу, а не к президенту РЖД. На этот вопрос я ответить просто не могу. Терроризм — это явление, которое существует во всем мире, а не только в России», сообщают «Ведомости».

Три последних теракта в Московском регионе связаны с транспортной системой: 27 ноября 2009 г. — подрыв «Невского экспресса» (погибли 28 человек), 29 марта 2010 г. — два взрыва в московском метро (38 человек), 24 января 2011 г. — взрыв в «Домодедово» (35 человек).

Каждый раз, как в первый, выясняется, что безопасность — это область сложного совместного управления конкретной компании и правоохранительных органов (ФСБ, МВД).

Государство уже пыталось отобрать «Домодедово»: восемь лет шла судебная тяжба владельцев с Росимуществом, закончившаяся в 2008 г. в пользу компании; в защиту бизнеса тогда вступился сам Владимир Путин. «Мы знаем, что к нам никакого специального снисхождения [со стороны чиновников] не будет», — сообщал slon.ru.

Последние новости