Под знаменем Фургала

Под знаменем Фургала
Фото: https://mir24.tv/
Последние муниципальные выборы показали значительное усиление ЛДПР в Красноярском крае. «Единая Россия», разумеется, сохранила «контрольный пакет», забрав около 72% всех мест. А вот в оставшейся доле произошли значительные перестановки.

В единый день голосования, 13 сентября, в регионе выбирали около 4 тыс. депутатов самых различных уровней – от поселковых советов до краевого Заксобрания. По итогам выборов либерал-демократы заявили о своем небывалом успехе в районах. Кандидаты от ЛДПР значительно усилились в одномандатных округах: это 175 мест из 279, занятых по итогам сентябрьского голосования.

«В Красноярском крае партия ЛДПР получила лучший результат за свою историю. Это победа команды ЛДПР в Березовском районном совете депутатов, Солонцовском, Новоуспенском, Критовском, Предивинском, Ирбейском, Громадском и Балайском поселковых советах депутатов.

В Ачинске и Ачинском районе, городах Сосновоборске, Железногорске и Дивногорске, Емельяновском, Козульском, Сухобузимском, а также Березовском районах поддержка партии выросла почти втрое. Таким образом на сегодняшний день в Красноярском крае количество депутатов разных уровней, представляющих ЛДПР, составляет 429 человек», - заявил депутат Госдумы, координатор этой партии в Красноярском крае Сергей Натаров.

Реклама на веке
Как разместить

Например, на выборах в Ачинский районный совет депутатов ЛДПР получила 23%, в горсовете Дивногорска ее результат – 27%, Железногорска – 25,8%. Итог кампании по выборам в Минусинский райсовет – 21,25%, и этот случай наиболее показателен. Дело в том, что Минусинск – это муниципалитет, где традиционно были сильны позиции коммунистов. Это округ депутата краевого ЗС Петра Медведева, который до недавнего времени возглавлял крайком КПРФ. Но красноярские коммунисты сейчас переживают системный кризис. Крайком расколот, Медведева сместили с поста, и партия ведет политическую деятельность скорее по инерции, чем ставя перед собой осознанные цели. В отличие от ЛДПР, которая уверенно отжимает коммунистический электорат.

В целом, по данным краевого избиркома, сейчас расклад выглядит так: впереди с большим отрывом идет «Единая Россия», затем следует большая группа самовыдвиженцев, за ней - ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». Есть, разумеется, такие партии, как «Патриоты России», «Родина», «Коммунисты России» и «Яблоко». Но их результат где-то в пределах погрешности. «Провластные источники репостят победный пресс-релиз «серого дома» (здание краевой администрации - прим. ред.), что партия чиновников опять получила большинство в сельских, районных и городских советах, при этом, не вникая в цифры и фамилии. Но можно сравнить итоги голосования за ЛДПР в 2015 году и сейчас. Вот некоторые цифры: в Березовском районе тогда было 20%, сейчас - 31,96%, в Сосновоборске наш результат вырос с 6,9% до 29,9%, в Емельяновском районе – с 6% до 28%, в Ачинске с 6,64% до 24%. А большинство других партий ухудшило свои результаты», - отметил руководитель фракции ЛДПР в красноярском Заксобрании Александр Глисков.

Причем, складывается впечатление, что либерал-демократам легче всего добиться успеха на выборах самого начального уровня. В крае есть примеры, когда кандидаты от ЛДПР получили 100-процентный контроль над поселковым советом депутатов. Эксперты считают, что на такой приятный для жириновцев результат голосования повлияло несколько факторов. Тут и протестное голосование, и отголоски событий в Хабаровске, и реальная работа партии с красноярским электоратом.

«Надо различать ситуацию с партийными раскладами на федеральном и региональном уровнях. Думаю, в целом симпатии протестного электората в РФ делятся примерно поровну между КПРФ и ЛДПР. У каждой из этих партий согласно соцопросам 10-15% избирателей. Не думаю, что можно говорить об уверенном втором месте. Да, ситуация с Фургалом позволила жириновцам слегка подрасти, но в целом паритет сохраняется. А в регионах ситуация очень разная. Если мы говорим, например, об Иркутской области, то КПРФ там намного сильнее ЛДПР, а в Красноярском крае ситуация обратная. Все зависит исключительно от эффективности работы партийных команд на местах. Если Натаров и Глисков работают системно и агрессивно, то у них и результат есть. Если же региональное отделение погрязло во внутрипартийных разборках, как это случилось в крайкоме КПРФ, то и электоральный отток налицо», - заявил в разговоре с «Веком» политолог Александр Чернявский.

Реклама на веке
Как разместить
Выставка из цикла «Путешествуйте дома», посвященная курорту «Роза Хутор», открылась в парке «Кузьминки-Люблино» в Москве Эксперт: российские СМИ поддержали выступление Ильхама Алиева
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются