18+
  1. Подарок судьбы «Мечелу» – девальвация рубля

Подарок судьбы «Мечелу» – девальвация рубля

Подарок судьбы «Мечелу» – девальвация рубля
Подарком судьбы назвал девальвацию рубля генеральный директор горно-металлургической компании «Мечел» Олег Коржов, который рассказал о выгодах компании в связи с этим.

В результате падения курса рубля общий долг предприятия снизился с $8,6 млрд на конец июня прошлого года до $6,4 млрд на январь текущего, рассказал Коржов в интервью ТАСС. Это стало хоть и ощутимой, но не единственной выгодой, связанной с падением российской валюты. Так, экспортная выручка металлургического гиганта увеличилась вдвое, а издержки в долларах сократились на столько же. В результате этого на зарубежном рынке российские металлурги стали более конкурентоспособными, а на внутреннем рынке их продукция стала более привлекательной в сравнении с иностранной.

При этом в девальвации рубля есть и некоторые минусы. К примеру, глава предприятия указал на рост цен на комплектующие и оборудование, которые компания импортирует. Еще одна проблема – продолжающееся уже в течение двух лет снижение цен на уголь (его производство – одно из направлений деятельность компании), однако рентабельность его добычи увеличивается, что компенсирует издержки.

Несмотря на улучшение условий работы, «Мечел» остается одной из самых закредитованных компаний. И хотя на данный момент она готова оплачивать проценты по кредитам банков в полном объеме, причем уже не нуждается в докапитализации, все еще один из кредитов является неподъемным для «Мечела», рассказал его директор. Речь идет об одном из кредитов ВТБ (входит в тройку основных кредиторов предприятия), по которому компании предоставили 44 млрд рублей. В первом квартале этого года процентная ставка по нему возросла на 35% – столько металлурги платить не могут. В связи с этим они попросили перенести на 1-1,5 года выплату по телу займа. При этом Коржов подчеркнул, что предприятие обслуживает публичный долг в полном объеме.

В то же время работа по реструктуризации долгов «Мечела» продолжается. С Газпромбанком он уже достиг компромисса, со Сбербанком и ВТБ пока не получается, отметил глава компании. С синдикатом из 17 иностранных банков, который заинтересован в реструктуризации долга, ситуация зависит напрямую от решения российских госбанков. На данный момент синдикату, долг перед которым составляет $1 млрд, оплачивается только половина процентных платежей.

Последние новости