18+
  1. ВТБ продолжает работу по взысканию долгов с «Мечела»

ВТБ продолжает работу по взысканию долгов с «Мечела»

ВТБ продолжает работу по взысканию долгов с «Мечела»
Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с «Мечела» долг в размере 2,99 млрд рублей в пользу ВТБ. Однако на этом банк ВТБ не намерен останавливаться.

Дело «Мечела», общий долг которого достигает $8 млрд, принимает новый оборот. Последние полгода компания вела переговоры с кредиторами о том, чтобы реструктурировать задолженность, однако крупнейшие ее кредиторы – Сбербанк и ВТБ – обратились в суд с намерением взыскать долги.

Арбитражный суд Москвы в пятницу постановил, что металлургическое предприятие должно выплатить ВТБ 2,99 млрд долга. Такая сумма (2,8 млрд долг и 104,5 млн неустойка) накопилась в результате того, что с марта текущего года компания перестала уплачивать проценты за пользование кредитом в размере 43,8 млрд рублей, который банк предоставил ей в 2010 году.

«Мечел», в свою очередь, обращался в суд с иском об изменении условий заключенного соглашения. По словам представителя компании, резкое падение цен на производимую продукцию и уклонение российских потребителей от заключения с компанией договоров, что нельзя было предвидеть, – поводы для изменений условий кредитного соглашения. Однако этот иск суд отклонил.

В то же время ВТБ решил не останавливаться на достигнутом, и направил «Мечелу» уведомление о досрочном исполнении требований в связи с просрочкой в объеме 47 млрд рублей. Об этом представитель горнодобывающей компании сообщил в ходе заседания суда, по его словам уведомление было получено еще 12 ноября. Представитель ВТБ заявил, что позиция банка – невозможно заключить мировое соглашение на каких-либо условиях, приводит его слова РБК. Объясняют в банке и невозможность договориться, и желание взыскать всю сумму долга неоднократным неисполнением компанией своих обязательств. Согласно заявлению зампреда ВТБ Герберта Мооса в банке ожидают, что принять окончание решение по долгу предприятия смогут в первой половине следующего года.

Как только стало известно о новом требовании одного из крупнейших кредиторов «Мечела», акции компании рухнули сразу на 17,4% по сравнению с результатом закрытия предыдущих торгов, минимальная стоимость бумаг падала до 18,33 рубля за штуку.

Общий долг «Мечела» перед ВТБ достигает $1,8 млрд, «Сбербанку», также обратившемуся в суд, компания должна $1,3 млрд, а наибольшая задолженность у нее перед «Газпромбанком» – $2,3 млрд.