18+
  1. Поддается ли излечению «безумие» в «Росэнергоатоме»?

Поддается ли излечению «безумие» в «Росэнергоатоме»?

Поддается ли излечению «безумие» в «Росэнергоатоме»?
«Замоскворецкий суд Москвы 3 августа продолжит рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела маркетинга и тендеров концерна «Росэнергоатом» Олега Цыганова, обвиняемого по делу о хищении у госкорпорации в 2004–2007 годах более 100 млн. рублей.

В случае признания подозреваемого невменяемым расследование может затянуться на неопределенный срок», - пишут сегодня «Новые известия».

Как утверждает следствие, руководство «Росэнергоатома», используя подконтрольную ему дочернюю компанию «Центратомкомплект», похитило деньги, выделенные на приобретение нескольких десятков ручных манипуляторов немецкого производства, необходимых для хранилищ ядерных отходов на территории Курской и Ленинградской атомных станций.

Фигуранты дела, пользуясь своим служебным положением, якобы решили заработать на том, что немецкая компания является единственным в России предприятием, выпускающим оборудование такого класса. Через подконтрольную фирму с немцами была достигнута договоренность о поставке манипуляторов «Росэнергоатому» на сумму 1,8 млн. евро. После приобретения оборудования на тендер «Росэнергоатома» было представлено два предложения. Одно из них исходило якобы от немецкого поставщика, в котором обвиняемые указали существенно завышенную цену на манипуляторы – 5,552 млн. евро, причем с условием стопроцентной предоплаты. Второй же лот был выставлен от «своего» «Центратомкомплекта», с меньшей ценой, чем у немцев и предоплатой в 50%. Таким образом, конкурсной комиссии «Росэнергоатома» не осталось ничего другого, кроме как отдать предпочтение более «дешевому» предложению. В результате обвиняемые просто купили манипуляторы у немецкого производителя, говорится в материалах дела, и перепродали их втридорога «Росэнергоатому», а разницу - более 100 млн. руб. - присвоили.

Следственный департамент МВД России объявил о завершении расследования еще в октябре прошлого года. Однако уже в апреле в том же Следственном департаменте, в ходе расследования была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, по результатам которой у Цыганова было обнаружено «расстройство психики». Учитывая характер психопатологического расстройства и степень опасности Цыганова для себя и других лиц, следствие пришло к выводу, что обвиняемый нуждается в направлении на принудительное лечение в психиатрический стационар общего типа. Прокуратура 9 июля попросила о принудительном лечении Цыганова.

В случае если 3 августа подозреваемый в мошенничестве чиновник будет признан психически больным, судебный процесс по его делу будет приостановлен на неопределенный срок, до полного выздоровления атомщика. Получить комментарий «Росэнергоатома» относительно хищения денег «НИ» не удалось - компания хочет сначала дождаться решения суда.

Проблема с прозрачностью закупок в энергетических компаниях стоит сегодня достаточно остро, говорят эксперты. С 2009 года только департаментом защиты активов и внутреннего контроля «Росатома» к ответственности были привлечены более 200 топ-менеджеров. Однако наиболее громкие дела по-прежнему относятся к эпизодам многолетней давности, да и те буксуют по разным причинам, вплоть до медицинских. Между тем объявленная властями антикоррупционная кампания и реформа системы госзакупок пока особых успехов не принесли. «Причин произошедшего в «Росэнергоатоме» несколько: это и непрозрачность системы закупок, и коррупция на уровне тендерных комиссий, - сообщил «НИ» директор департамента арбитражной практики юридической компании Владимир Бубликов. - Попытки сотрудников компаний искусственно завысить стоимость приобретаемой продукции, положив прибыль в свой карман, неизбежны, как бы жестко не регламентировалось законодательство о закупках».

Ранее в публикации «Сумасшедшие» манипуляторы «Росэнергоатома» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «прокуратура просит о принудительном лечении бывшего начальника отдела маркетинга и тендеров концерна «Росэнергоатом» Олега Цыганова, обвиняемого по делу о хищении у госкорпорации в 2004-2007 годах более 100 миллионов рублей, сообщила РАПСИ пресс-секретарь Замоскворецкого суда Москвы Евгения Пазухина.

«Сторона обвинения заявила ходатайство о применении к подсудимому Цыганову принудительных мер медицинского характера. Данный вопрос будет решен в судебном заседании 13 июля в 15:00 мск», - сказала пресс-секретарь.

Пазухина уточнила, что в случае направления Цыганова на принудительное лечение, судебный процесс по делу в его отношении будет приостановлен до выздоровления.

В ходе следствия Цыганову была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, по результатам которой у обвиняемого диагностировали расстройство психики.

Вместе с тем, следствие считает, что психическое заболевание не мешало Цыганову в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, а также руководить ими.

В связи с заболеванием дело в отношении Цыганова было выделено в отдельное производство. Расследование дела в отношении его предполагаемых соучастников в настоящее время завершено.

По версии следствия, руководящее звено «Росэнергоатома», используя подконтрольную им дочернюю компанию «Центратомкомплект», похитили деньги, выделенные на приобретение нескольких десятков ручных манипуляторов немецкого производства, необходимых для комплектования хранилищ ядерных отходов на территории Курской и Ленинградской атомных станций.

Фигуранты дела, как считает следствие, заранее знали, что немецкая компания является единственным предприятием с зарегистрированным товарным знаком, выпускающим такое оборудование, поэтому они достигли соглашения о поставке манипуляторов «Росэнергоатому» на сумму 1,8 млн. евро, а затем сфальсифицировали два коммерческих предложения в адрес «Росэнергоатома».

Следствие установило, что одно из предложений было направлено от имени немецкого поставщика, в котором обвиняемые указали существенно завышенную цену на манипуляторы - 5,552 миллиона евро с условием стопроцентной предоплаты, а второе - от имени «ручного» ООО «Центратомкомплект», с ценой чуть меньше, чем немецкая и предоплатой в 50%.

Таким образом, по мнению силовиков, конкурсной комиссии «Росэнергоатома» не оставили выбора - ее члены, естественно, отдали предпочтение более «гибкому» предложению, поступившему от «Центратомкомплекта».

В результате обвиняемые из «Центратомкомплекта» купили манипуляторы у немецкого производителя и продали их втридорога «Росэнергоатому», а разницу - более 100 миллионов рублей - присвоили, установило следствие.

В марте 2010 года в публикации «Энергия коррупции» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «коррупционный скандал разгорается в российской атомной отрасли. В поле зрения оперативников МВД России попали чиновники ФГУП «Росэнергоатом», где топ-менеджерами, по версии следствия, была совершена бесхитростная подделка в документах, позволившая затейникам снять «коррупционные сливки» в размере 2,5 млн. евро».

«Следственный комитет при МВД РФ расследует дело о хищении 2,5 млн. евро начальником отдела поставок ФГУП «Росэнергоатом» Евгением Портновым в сговоре с Романом Глаголевым, возглавлявшим ООО «Центринвесткомплект», аффилированную с «Росэнергоатомом» структуру. Деньги сообщники присвоили в результате единственной сделки по приобретению ручных манипуляторов для хранилищ отработанного ядерного топлива для Курской и Ленинградской АЭС, - пишет деловая газета «Маркер».

По сведениям издания, «в 2004 г. Евгений Портнов, Роман Глаголев и его заместитель Сергей Тюрин провели переговоры о приобретении 42 ручных манипуляторов для новых хранилищ ядерных отходов, оборудованных на Ленинградской и Курской АЭС».

Единственный в мире производитель манипуляторов требуемых параметров - немецкая компания Hans Walischmiller - оценила контракт в 1,858 млн. евро.

Однако, «используя полученный от Hans Walischmiller официальный прайс-лист, сообщники подделали коммерческое предложение компании, вставив в него сумму 5,552 млн. евро и условие 100-процентной предоплаты.

В свою очередь, Глаголев от лица «Центринвесткомплекта» предложил «Росэнергоатому» купить аналогичную партию ручных манипуляторов за 5,477 млн. евро при условии предоплаты 50%. Конкурсная комиссия приняла предложение «Центринвесткомплекта».

Тем более что в ходе последующих переговоров компания пошла на еще большие уступки, снизив цену более чем на миллион евро.

Далее, получив предоплату от «Росэнергоатома», «Центринвесткомплект» купил у Hans Walischmiller манипуляторы за 1,858 млн. евро и затем продал «Росэнергоатому» за 4,3 млн. Разницу соучастники присвоили.

Афера спекулянтов, полагает издание, была раскрыта, когда в «Росэнергоатоме» получили настоящий прайс-лист компании Hans Walischmiller и обратили внимание на гигантские расхождения.

Эта компания является постоянным поставщиком оборудования для атомной энергетики и участвует в профильных выставках. В частности, компания заявлена как участник конгресса и выставки «Атомная энергетика и электротехника», которая пройдет в столичном Экспоцентре 26–28 октября 2010 г.

В октябре прошлого года против Портнова, Глаголева, Тюрина и ряда «неустановленных лиц» завели уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Учитывая особо крупный размер похищенного и факт существования организованной группы, подследственным грозит от пяти лет заключения.