18+
  1. Суд ограничил доступ прессы к слушаниям по делу о стрельбе в Колорадо

Суд ограничил доступ прессы к слушаниям по делу о стрельбе в Колорадо

Суд в американском штате Колорадо ограничил доступ прессы к предварительным слушаниям по делу Джеймса Холмса, застрелившего 12 человек на премьере нового фильма о Бэтмене, следует из текста соответствующего решения, копия которого есть у РАПСИ.

Судья, в частности, установил для адвокатов и прокуроров строгие ограничения на общение с прессой. В обоснование такого решения суд указал, что излишне эмоциональное освещение процесса в СМИ может сформировать у гособвинителей и адвокатов враждебное отношение друг к другу, из-за чего обстановка в зале заседаний станет крайне напряженной. По мнению судьи, такие обстоятельства вряд ли будут способствовать спокойному и беспристрастному рассмотрению дела, сообщает РИА «Новости».

«Когда стороны переходят на личности, их перебранка, как правило, отнимает силы и время, которые можно с большей пользой потратить на основную задачу предварительных слушаний - то есть, на подготовку к рассмотрению дела по существу и оценку выдвинутых обвинений», - отметил в своем решении судья Уильям Сильвестр.

Кроме того, он считает, что вынесение возможных конфликтов между прокурорами и адвокатами на публику подорвет доверие общественности к суду.

«Не исключено, что при освещении процесса пресса будет заострять внимание на представителях сторон, тем самым отвлекая зрителей от важных юридических моментов и обстоятельств дела - хотя на самом деле именно они, в конечном счете, определят исход судебного разбирательства», - говорится в документе.

В том же постановлении суд по ходатайству обвиняемого запретил сотрудникам правоохранительных органов делать заявления для прессы вне зала суда. Это уже второе распоряжение суда, касающееся сотрудников полиции. В минувшую пятницу суд уже запретил им публиковать рапорты о происшествии до окончания процесса. В том же решении судья очертил круг СМИ, получивших аккредитацию на процесс.

Предварительные слушания по делу начались в понедельник в суде округа Арапахо (штат Колорадо). Следующее заседание суда назначено на 30 июля. Ожидается, что на этом заседании прокуратура предъявит Холмсу официальные обвинения. Не исключено, что гособвинитель потребует приговорить его к смертной казни. При этом окружной прокурор Кэрол Чэмберс после слушаний в понедельник заявила журналистам, что решение о наказании, которого будет добиваться прокуратура, будет принято только после консультаций с родственниками жертв преступления.

Интересы Холмса представляет адвокат по назначению.

По данным полиции, в ночь на пятницу 24-летний Джеймс Холмс вошел в зал кинотеатра Century 16 Movie в городе Аврора американского штата Колорадо вскоре после начала премьеры нового фильма о Бэтмене «Темный Рыцарь: Возрождение легенды». Там мужчина распылил слезоточивый газ, а затем открыл огонь по зрителям. В результате погибли 12 человек. Еще 58 посетителей кинотеатра получили ранения, 11 из них находятся в критическом состоянии.

Агентство Рейтер ранее сообщало, что мотивы совершенного Холмсом преступления до сих пор не ясны. Полицейским удалось установить, что злоумышленник планировал преступление заранее: в течение последних четырех месяцев он регулярно получал посылки, содержащие, по мнению правоохранительных органов, боеприпасы.

По данным газеты Daily Mail, при задержании подозреваемый назвал себя кинозлодеем Джокером - заклятым врагом Бэтмена. При обыске в квартире подозреваемого полицейские обнаружили постер к фильму «Темный Рыцарь» и маску Бэтмена. Чтобы стать похожим на Джокера, незадолго до нападения на зрителей кинотеатра Холмс покрасил волосы в ярко-рыжий цвет.

По словам знакомых подозреваемого, никаких психических отклонений или склонности к насилию у него ранее не наблюдалось, сообщает РИА «Новости».

Последние новости