18+
  1. Подделки на рынке навигационных технологий

Подделки на рынке навигационных технологий

Некачественная или поддельная продукция поджидает нас на каждом углу. И даже самые инновационные и сложные разработки теперь имеют своих некачественных и более дешевых «двойников»: поддельные мобильные телефоны известных марок, компьютеры, планшеты и многое-многое другое.

И в сфере GPS-технологий, которые так важны для современного сельского хозяйства, уже появились недобросовестные поставщики и производители продукции, которые способны испортить у любого фермера впечатление об индустрии точного земледелия навсегда. О том, какие контрафактные товары в данной сфере уже наводнили рынок и как распознать подделку? Что такое «серый» импорт? Рассказывает Александр Сорокин, коммерческий директор компании «АГРОштурман», официального дистрибьютора Trimble в России.

Конечно, процент контрафакта в данной сфере пока невелик, но все же россияне предпринимают попытки подделать качественную зарубежную технику.

«Распространенный вариант на российском рынке – это самодельное оборудование. Русские «умельцы» пишут программы, которые позволяют отслеживать, к примеру, ход орудия, и устанавливают их на обычные GPS-навигаторы. Но точность обычного навигатора даже невозможно сравнить с точностью специализированного оборудования» - рассказывает наш эксперт. Таким образом, за меньшую цену фермер получает совершенно бесполезную вещь, которая из-за низкой точности будет работать еще хуже, чем квалифицированный механизатор. Кроме того, такая техника не способна выдержать полевых условий работы: «При работе используется сенсорный экран, а механизатор в кабине трактора, естественно, не может постоянно держать руки чистыми. На экране оседает машинное масло, мазут – все это сказывается на работе самодельной техники, экран обычного навигатора не выдерживает таких нагрузок. А Trimble для своей техники использует защищенные экраны, которые созданы специально для полевых условий работы» - отмечают в «АГРОштурмане».

Другая категория некачественных товаров – это так называемый серый импорт. Крупные производители, как, например, Trimble, выпускают разные товары для разных регионов сбыта: существует специальное территориальное деление, которое официальные дилеры не должны нарушать. Однако не все так просто: «К примеру, дилер в Бразилии решает несколько приборов продать сам и все деньги с продажи забрать себе. Он находит покупателя в России и продает ему технику со скидкой. В итоге покупатель получает тот же самый Trimble, только разработанный для Бразилии, а не для России. Но и с этим можно как-то справиться, проблемы начинаются тогда, когда прибор ломается. Его уже не могут принять по гарантии в сервисный центр Trimble, поскольку куплен он был как бы в Бразилии, и чинить его нужно там же. В итоге фермер оказывается у разбитого корыта – починить прибор удастся только за деньги» - рассказывает Александр Сорокин. Если же удаленно приобрести технику, сделанную для работы в США, то она вообще не будет работать на российских машинах – сработает «защита» от Трансатлантического перелета.

Стоит ли еще раз спрашивать о том, имеет ли смысл обращаться только к официальным дилерам за покупкой сложных навигационных систем? «Официальный дилер – это не только гарантия и помощь в ремонте техники, это также ее оперативная замена: если у фермера ломается прибор во время посевной, ему некогда ждать ремонта, и мы это понимаем, поэтому выдаем ему запасной прибор, а другой – отправляем в ремонт. Так и должны поступать в правильных сервисах, работающих с учетом стандартов качества. Нужно понимать, что покупка агрегата – это еще полдела, необходимо поставить его на регулярное техобслуживание, а это возможно только с качественной техникой, купленной у официальных дистрибьюторов» - считают специалисты «АГРОштурман».

Последние новости