18+
  1. Через НРБ Александра Лебедева было выведено за рубеж более 1 млрд долларов

Через НРБ Александра Лебедева было выведено за рубеж более 1 млрд долларов

Через НРБ Александра Лебедева было выведено за рубеж более 1 млрд долларов
Известный прусский генерал и писатель Карл фон Клаузевиц, изучивший в 19-м веке опыт 130 военных кампаний, как-то сказал: «Война – это продолжение политики иными, насильственными средствами». После того, как «Новая газета», контролируемая олигархом и банкиром Александром Лебедевым, пустила журналистские стрелы в «Аэрофлот»...

...в статье «В «Аэрофлоте» нашли брак», экспертам стало ясно, что банкир начал, так сказать, играть на повышение стоимости своего 15%-ого пакета акций авиакомпании. И выбрал для этого путь запугивания её руководства.

Информационные уколы в адрес коммерческого директора авиакомпании Калмыкова и «пугалки» про недействительность многомиллионных сделок «Аэрофлота» едва ли введут в заблуждение того, кто видит, что идет, образно выражаясь, распродажа не одного дерева, а всего леса. Ведь ранее появились сообщения, что бизнесмен перестает инвестировать в отечественный авиапром и избавляется от доли в лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко». В ряду ближайшего полного перевода его бизнеса за рубеж – увольнение людей в авиакомпании Red Wings.

Ярким симптомом нынешних метаний Александра Лебедева является привлечение к аэрофлотовским делам «борца с коррупцией» Алексея Навального. Навальный, как известно, давно превратился в дубину для прессинга оппонентов. И показательно, что банкир Лебедев сейчас размахивает ею в политических целях. 13 февраля «Интерфакс» сообщил, что «Национальный резервный банк «Лебедева выдвинул Алексея Навального кандидатом в совет директоров «Аэрофлота». На своем сайте Лебедев дает «подсказку» руководителям авиаперевозчика, что-де «говорить с уверенностью о том, пройдет или не пройдет Навальный в совет, пока преждевременно» – то есть, торговля с партнерами в тот момент только еще начиналась.

А перевод этого сугубо внутренних выборных дел авиакомпании в политическую плоскость («у Навального появится… широкий доступ к информации, и в результате борьба с коррупцией станет еще более эффективной») – это верный признак обострения борьбы олигарха за ликвидность активов и презренный металл. Ибо для банкира Лебедева политика – это продолжение его интересов иными средствами, не имеющими ничего общего с конкурентными и рыночными методами.

Собственно схемы политической войны олигарха просты, если не сказать, что примитивны. У Александра Лебедева два конька: он громче всех кричит «Держи коррупцию» и кидает даже не камни, а огромные валуны обличений в кого-угодно, кроме себя: «Внешпромбанк, «Банк Москвы» и т.п. Но при первых же претензиях к его структурам мы слышим изо всех рупоров крики, что государство не любит Лебедева «за правду». Чего стоят его возмущенные заявления после начала аудиторской проверки Центробанком РФ лебедевского «Национального резервного банка»! В своих интервью и комментариях банкир предстал перед публикой и Западом обижаемой за демократические убеждения фигурой, которую преследует коррупционные силы: Центробанк, ФСБ, налоговики, власть. Замечательно чуткая к его бедам «Новая газета», где Лебедев является основным акционером, не оставили и тени сомнения в его «великой борьбе» с силами зла, посвящая статьи «гнусным» наездам силовиков и «ложным обыскам», перемывая косточки обидчикам Между тем в распоряжение журналистов попала сенсационная информация: только с начала 2012 года через принадлежащий Александру Лебедеву «Национальный резервный банк» за рубеж было выведено порядка 1 млрд. долларов США! Все операции проводились через фирмы-«однодневки» в период работы в АКБ «Национальный резервный банк» инспекционной группы Банка России. Не от этого ли так громко звучали крики о «политическом заказе»? Редкий случай, когда всю «прачечную» команду можно назвать поименно. Уплывший за кордон 1 млрд. долларов США стекался на счета открытых в «Национальном резервном банке» 5 фирм: ООО «Минаос», «Антерис», ООО «АртерПром», ООО «Полимикс», ООО «Дормат» и ООО «Авант» (все имеют явные признаки фиктивности) от более полусотни юридических лиц. Вот лишь неполный перечень юридических лиц, также представляющих из себя «фирмы-однодневки»: ООО «Макском», ООО «Носта», ООО «Ахилес», ООО «Система», ООО «Комида», ООО «СТ-Трейд», ООО «Носта», ООО «СофтСервис», ООО «Интра», ООО «Мастер», ООО «А-Спектр», ООО «Флорида», ООО «Тандем», ООО «Маверик», КБ «КБР Банк», ОАО «ТСБ», ООО «Градострой», ООО «Шантель и др. Интересно, что часть этих «однодневок» имели счета в ОАО «Фондсервисбанк», где недавно проходили обыски по тем же криминальным мотивам.

Столь широкая перегонка средств за рубеж шла под предлогом поставок стройматериалов, одежды, текстиля, оборудования – под эти позиции обычно и маскируют отмывание денег и незаконный вывод финансовых средств. Думается, разворотив это «осиное гнездо», налоговики узнают о планах некоторых отечественных «вольнодумцев» и «демократов» по упаковке и пересылке их чемоданов подальше от России.

По утверждению экспертов, вывод фирмами-однодневками денег через банк в таких объемах просто невозможно было бы осуществить без одобрения руководства самой кредитной организации. Интересно, кого обвинит Лебедев в том, что принадлежащий его банк прямым образом является основным звеном в преступной деятельности?

Недавно, на одном из форумов увольняемый сотрудник НРБ пожаловался, что в России повсеместно идет сокращение людей из подразделений и филиалов банка, а на счета финансируемых банкиром английских газет «The Independent» и «Evening Standard»с начала года «пришло от Лебедева более 10 млн. фунтов». Открытие сети фирм-однодневок приоткрывает и эту завесу: часть выведенных денег, в конце концов, аккумулировалась на счетах британского банка, с которого Лебедев финансирует свои английские газеты. И благопристойный лондонский банк почему-то не отличался щепетильностью по проверке происхождения денег, поступающих на открытые в нем счета. Не отличались разборчивоостью и другие европейские банки, через которые фирмы-однодневки через «Национальный резервный банк» уводили денежные средства из России. Эти средства перечислялись в банки: Alior Bank Spolska Akcejna AL. (Варшава), K and H Bank ZRT (Будапешт), Райффайзенбанк (Вена), КВС Ваnк NV London, Unicredit Bank Hungary ZRT (Будапешт).

На этом фоне разглагольствования о том, что-де Александр Лебедев сейчас призовет Навального для борьбы с коррупцией в России выглядят, по меньшей мере, юмористично. Какой из Лебедева борец и кто плодит коррупцию, если через его банк за пару месяцев было уведено за рубеж более 1 млрд долларов? Как стало известно, его протеже – «ярый борец с коррупцией» Алексей Навальный на деле является адвокатом банкира и выполняет разного рода поручения предпринимателя. Вот уж поистине убеждаешься в очередной раз в мудрости старой народной поговорки про вора, который кричит громче всех…