При подготовке статьи использованы архивные документы: постановления комитета министров России, циркуляры министерства полиции, рапорты уездных исправников, городничих, заводских приказчиков вятскому губернатору Федору Ивановичу фон Брадке о прибытии, размещении, проживании военнопленных, а также ведомости городских дум о приходе и расходе денег на пленных, о наличии у них одежды, поименные списки. Из документов видно, что вятские жители довольно благожелательно отнеслись к французским военнопленным, условия их жизни здесь были достаточно хорошими.
Так, прибыв в Вятскую губернию осенью и зимой 1812-1813 гг., французы получили новую теплую одежду, в случае болезни пленных отправляли в больницы, где кормили мясным супом, молоком, маслом, медом, булками, в то время как рацион здоровых военнопленных был более простым, в основном - каши.
«По желанию пленные работали на винокуренных и железоделательных заводах губернии. Там они получали заработную плату и вели достаточно свободный образ жизни. Остальные проживали в уездных городах под присмотром полиции, получали казенное содержание. По окончании войны французские военнопленные были отправлены на родину.
Статья будет опубликована в местной ежемесячной газете «Культурная среда» в сентябре», - заявили газете «Век» в Пресс-центре Правительства Кировской области.