18+
  1. Подозреваемые в подготовке несостоявшегося новогоднего теракта явились с повинной

Подозреваемые в подготовке несостоявшегося новогоднего теракта явились с повинной

Причастные к подрыву смертницы в Кузьминском парке Артур Магомедов и Зейнаб Суюнова не стали дожидаться, пока их найдут правоохранительные органы и явились с повинными.

О «явках с повинными» двух фигурантов уголовного дела, возбужденного после того, как в Кузьминках подорвалась одна из смертниц, (это произошел 31 декабря 2010 года в гостиничном номере стрелкового клуба в Москве), стало известно во время заседания Басманного суда 2 февраля. На заседании было принято решение об аресте Артура Магомедова и Зейнаб Суюновой сроком на два месяца. И еще четырех подозреваемых в причастности к участию в террористической группе.

Как сообщалось, арестованных ранее подозреваемых зовут Шамиль Баймамбетов, Тимур Акубеков, Ильяс Саидов и Хайрулла Магомедов. Они были задержаны на основании показаний Суюновой, которую задержали еще в начале января в Волгограде. Об аресте несостоявшейся смертницы не сообщалось. Еще пять человек находятся в розыске, сообщает «Интерфакс».

По версии следствия, группа боевиков планировала осуществить несколько терактов в новогоднюю ночь в Москве, однако эти планы были нарушены случайным взрывом в Кузьминках бомбы, которую должна была надеть на себя жена лидера дагестанских боевиков Ибрагимхалила Даудова. Несостоявшаяся террористка погибла, а остальные бежали из Москвы.

Часть СМИ связывают «новогодние» теракты в столице со взрывом смертника в аэропорту «Домодедово» 24 января, однако официально эту информацию следствие опровергает.