Британские ученые несколько лет наблюдали за тренировками профессиональных спортсменов, отслеживая уровень гликогена, сложного полисахарида, который помогает организму быстро возобновлять силы после интенсивных тренировок. Ученые отмечают, что углеводы, питающие печень, один из основных компонентов для тех, кто уделяет внимание нагрузкам на выносливость.
Стоит отметить, что именно поэтому большинство «спортивных» напитков в своем составе обязательно должно содержать разные типы углеводов. Каждый серьезный спортсмен сопровождает свои тренировки подобным питьем, чтобы восстановить запасы гликогена.
В разных напитках используют как глюкозу, так и фруктозу, а некоторые и сахарозу, более сложный дисахарид. Мышцы человека питаются лишь глюкозой, все другие сахара организм перерабатывает именно в нее.
Глюкоза является строительным материалом для полисахарида гликогена в печени. Однако у глюкозы есть и существенные недостатки, ведь кишечник может отреагировать на ее избыток.
Ученые в ходе своих экспериментов убедились, что для профессиональных спортсменов наиболее оптимальной будет сахароза, а не глюкоза.
Именно этот вид сахара помогал восстановить силы и избежать проблем с кишечником. Таким образом, ученые доказали, что спортсмены могут не тратиться на дорогие спортивные напитки, а добавить в свое питье сахарозу, обычный белый сахар, и не волноваться за пополнение израсходованных запасов организма.
Ученым также удалось разработать нормы раствора сахарозы для спортсменов, которые практикуют длительные и тяжелые нагрузки, такие как велосипедные марафоны, которые могут продолжаться не менее 2,5 часа и более. По расчетам специалистов, во время такой тренировки в час стоит употреблять до 90 г сахарозы, растворяя ее из расчета 8 г. на 100 мл воды. Конечно, спортивные напитки содержат и определенное количество солей, соответствующее их нормальному содержанию в жидкостях организма. Но и эти ингредиенты есть дома у каждого. Недаром в интернете есть множество рецептов спортивных напитков на основе цитрусовых и других фруктов.