18+
  1. Парламент ФРГ одобрил миссию бундесвера в Сирии против ИГ

Парламент ФРГ одобрил миссию бундесвера в Сирии против ИГ

Парламент ФРГ одобрил миссию бундесвера в Сирии против ИГ
Немецкий бундестаг одобрил миссию бундесвера по борьбе с ИГИЛ в Сирии. Bз 598 парламентариев за проголосовали 445 человек, против значительно меньше – 146. Еще семь депутатов при голосовании воздержались. Решение вступит в законную силу, если его утвердит бундесрат Германии.

В соответствии с текстом принятого законопроекта, к миссии против ИГ будет привлечено порядка 1,2 тыс. военнослужащих. В Сирию предполагается отправить до шести самолетов-разведчиков «Торнадо» и военно-морской фрегат "Саксония".

Миссия, как ожидается, продлится до 31 декабря 2016 года при желании и с согласия парламента ее могут продлить.

Как отмечал ранее генеральный инспектор бундесвера Фолькер Викер, эта операция может стать самой масштабной из текущих зарубежных миссий бундесвера. По приблизительным подсчетам она обойдется Германии в 134 миллионов евро.

Напомним, 3 декабря начало военной операции в Сирии было одобрено британским парламентом. В ходе голосования, которое состоялось вчера, предложение премьер-министра страны Дэвида Кэмерона о начале нанесения авиаударов по боевикам ИГ в Сирии поддержали 397 депутатов. Против данной инициативы выступили 223 парламентариях.

Ранее глава МИД Великобритании Филип Хаммонд сообщил, что бомбардировки могут начаться "очень быстро". После того как парламент проголосовал по данному вопросу, дипломат отказался называть конкретные сроки, указав, что это компетенция Минобороны.

Спустя несколько часов британские ВВС сбросили первые бомбы на джихадистов, размещающихся в Сирии.

Накануне голосования Кэмерон заявил, что Британия не намерена проводить наземную военную операцию против ИГ в Сирии.

Вместе с этим британский премьер озвучил цель военной кампании в САР. По его словам, удары по "ИГ" - лишь часть британской стратегии. Он заявил, что предполагается задействовать дипломатический и политический процесс с привлечением всех сторон для урегулировании ситуации в этой стране.

Террористическая группировка «Исламское государство»* была основана в Ираке на остатках «Аль-Каиды». Она запрещена в ряде стран, в том числе в России. В настоящее время в рядах организации состоит более 30 тыс. боевиков, представляющие 80 государств.

Предположительно, на стороне террористической группировки «Исламское государство» воюют до 1,5 тыс. граждан России и более 1 тыс. выходцев из Средней Азии.

Летом прошлого года группировка ИГ объявила о создании исламского халифата на подконтрольных ей территориях Сирии и Ирака. Сейчас в Ираке под контролем боевиков находится около 1/3 территории. Общая территория контролируемых ИГ территорий достигает до 90 тысяч квадратных километров.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.