18+
  1. «Поединок» с Северным Кавказом

«Поединок» с Северным Кавказом

«Поединок» с Северным Кавказом
Высказывания Владимира Жириновского 24 октября в эфире программы «Поединок» привели к закрытию в Чечне местного отделения ЛДПР. Свой самороспуск представители либерал-демократов объяснили тем, что не хотят состоять в партии, лидер которой «скомпрометировал себя как носитель фашистской идеологии».

В передаче «Поединок», которая была посвящена теракту в Волгограде, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил меры по борьбе с терроризмом - в частности, Северный Кавказ, по его словам, нужно оградить колючей проволокой и ограничить там рождаемость, введя штраф за третьего ребенка.

Представители ЛДПР в Чечне на высказывание своего лидера отреагировали болезненно и приняли решение о самороспуске местных отделений, отметив, что Жириновский «опустился до уровня идеологии Ку-клукс-клана».

Руководитель регионального отделения ЛДПР Адлан Шамсадов в своем заявлении, опубликованном на сайте главы и правительства Чечни, сравнил взгляды Жириновского с призывами к ненависти по национальному, территориальному и конфессиональному признаку.

Более того, чеченские либерал-демократы призвали своих соратников из других регионов последовать их примеру, а граждан России - не голосовать за ЛДПР, заявив, что призывы лидера партии «сеют национальную рознь, ущемляют права миллионов граждан России, проживающих на Кавказе».

В то же время глава высшего совета ЛДПР, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев не смог подтвердить самороспуск чеченских отделений, пояснив, что руководство партии не получало никаких официальных заявлений по этому поводу. При этом Лебедев отметил, что обещания о ликвидации отделения ЛДПР в Чечне в партии слышат не впервые. В центральном аппарате ЛДПР считают, что координатора вынудили сделать заявление о приостановке деятельности, на самом же деле региональное отделение в Чечне продолжает работать.

«Информация в СМИ о самороспуске чеченского РО основана на домыслах и не соответствует действительности, - говорится в заявлении, опубликованном 27 октября на сайте ЛДПР. - Вызвавшее такой резонанс заявление координатора, по нашим сведениям, было сделано под давлением и угрозами физической расправы».

Однако 27 октября в интервью телеканалу Life News координатор Чеченского регионального отделения ЛДПР Адлан Шамсадов заявил, что представители чеченских либерал-демократов планируют перейти во фракцию КПРФ республиканского парламента.

«Я могу сказать, что большинство однопартийцев готовы уйти из партии и перейти в оппозиционную партию. Она у нас одна - это КПРФ», - заявил Шамсадов.

Заявления Жириновского, озвученные им в передаче «Поединок», возмутили не только чеченских либерал-демократов, но и российских политиков. В частности, депутат Госдумы Магомед Вахаев и председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин потребовали привлечь лидера ЛДПР к уголовной ответственности за экстремизм. Причем, Митрохин уже направил по этому поводу запрос в СКР. Политик считает, что слова Жириновского подпадают под статью «Возбуждение ненависти либо вражды».

Сам же Владимир Вольфович утверждает, что ничего противозаконного не заявлял и его слова никакого отношения к фашизму не имеют. «Проблема ограничения рождаемости стоит перед всем миром. Китай эту процедуру провел уже. И практически остановил рост населения. Там за каждого второго ребенка нужно платить штрафы. Поэтому это мировая практика», - пояснил свои высказывания Жириновский.

Комментируя свое высказывание про колючую «проволокиу, лидер ЛДПР уточнил, что «речь шла о борьбе с боевиками, которые идут по всей территории». «Там, где нет дороги, там, естественно, могут быть поставлены щиты», - добавил Жириновский.

«Владимир Жириновский окажется без какого-либо наказания», - с уверенностью заявил «Веку» известный политолог Евгений Минченко. «Он выполняет свою задачу - дискредитацию русского национализма, и выполняет достаточно эффективно. Это высказывание явно не его личная инициатива. Он работает по заданию, а то, что представители чеченских либерал-демократов заявили о самороспуске, переходе в КПРФ - Жириновский ничего не потеряет», - добавил он, отметив, что сложившаяся ситуация «на пользу и Жириновскому, и Кадырову, а вот национальному миру в России и появлению нормального цивилизованного русского национализма - во вред».