18+
  1. Bild am Sonntag: Обама знал о шпионаже за Меркель с 2010 года

Bild am Sonntag: Обама знал о шпионаже за Меркель с 2010 года

Немецкое издание Bild am Sonntag спровоцировало новый виток скандала с прослушиванием Меркель сообщив, что президент США с 2010 года знал о том, что спецслужбы прослушивают телефон канцлера Германии, и поощрял их собирать больше информации.

Немецкая газета со ссылкой на неназванного сотрудника спецслужбы утверждает, что президент США с 2010 года знал о прослушивании телефона Меркель, хотя теперь убеждает ее в обратном.

Bild am Sonntag, со ссылкой на сотрудника спецслужб США сообщило, что глава АНБ генерал Кит Александер лично сообщил Обаме о слежке еще в 2010 году. "Тогда Обама не остановил операцию, а позволил ее продолжать", - отметило издание.

В сообщении газеты также говорится, что Обама потребовал у спецслужбы получить больше данных по Меркель и создать на нее полное досье. "Обама не доверял Меркель и хотел знать о ней все", - сообщил источник Bild am Sonntag. Представитель Белого дома не прокомментировал сообщение немецкого издания.

АНБ отрицает сообщение Bild am Sonntag, отметив, что президент в 2010 году не знал о слежке за немецким канцлером. На прошлой неделе немецкое правительство получил информацию о том, что американские спецслужбы в течение 10 лет прослушивали личный телефон Ангелы Меркель. Также в рамках программы АНБ осуществляло слежку за 35 другими мировыми лидерами. Министр иностранных дел Германии срочно вызвал посла США и от него объяснений.

В воскресенье издание The Wall Street Journal сообщило, что американское Агентство национальной безопасности (АНБ) прекратило программу прослушивания Меркель летом этого года после того, как о шпионаже стало известно администрации президента.

Ранее президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама заявил, что власти страны намерены пересмотреть методы сбора разведданных, чтобы найти баланс между обеспечением безопасности американских граждан и соблюдением прав на частную жизнь. Как отмечается в заявлении Белого дома, некоторые из этих разоблачений искажают факты о деятельности американских спецслужб, а некоторые вызывают закономерные вопросы у наших друзей и союзников по поводу того, как наши методы применяются. В заявлении также отмечается, что "президент дал понять, что США приступили к пересмотру методов сбора разведданных".