18+
  1. Погоны наизнанку

Погоны наизнанку

Погоны наизнанку
«Наша милиция нас бережет». Этот актуальный в советское время лозунг сегодня многими россиянами воспринимается как насмешка. Участившиеся в последнее время случаи нападения людей в синих погонах на граждан, избиения, которым они подвергаются в правоохранительных органах, нередко приводящие к смерти человека.

Все это создает в обществе недоверие к российской милиции и даже боязнь встречи с ней на улице, что оборачивается обострением социальной напряженности. Дело дошло до того, что в четверг глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил на встрече с курсантами Московского университета МВД РФ, что любой гражданин России, который не является преступником и который ничего не нарушил, может дать сдачи милиционеру, напавшему на него без причины.

Впрочем, воспользоваться советом Нургалиева вряд ли решится хотя бы один здравомыслящий гражданин – будет себе дороже. А вот отдельные «представители» доблестной российской милиции, почувствовав вкус власти, которую им дают синяя форма и такого цвета погоны, перестали контролировать свои действия.

О бывшем начальнике ОВД «Царицыно» майоре Денисе Евсюкове, расстрелявшем в супермаркете «Остров» в Москве несколько человек, написано много, поэтому повторяться не будем. А вот о совсем свежих случаях вопиющего беззакония со стороны российских милиционеров напомним. На днях в Москве трое представителей столичных правоохранительных органов насмерть забили гражданина Абхазии.

А в четверг стало известно, что в Петербурге тамошний милиционер Роман Бурков насмерть забил мужчину, задержанного за распитие спиртного. Впоследствии этот гражданин скончался в больнице, а сотрудник патрульно-постовой службы задержан, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах города.

По информации источника, две недели назад в одну из городских больниц был госпитализирован мужчина с тупой травмой живота, который скончался через несколько дней. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 111 ч. 4 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

В четверг суд Петербурга не удовлетворил ходатайство Следственного управления СКП РФ по Санкт-Петербургу об аресте милиционера Романа Буркова, задержанного по подозрению в избиении гражданина, повлекшем его смерть. Заявив об этом в четверг «Интерфаксу», представитель Следственного комитета сообщил, что СКП намерен обжаловать это решение.

Понимая, что дело приобретает серьезный оборота нападения милиционеров на граждан становятся все более жестокими, глава МВД Рашид Нургалиев в четверг на встрече с курсантами Московского университета МВД РФ, прошедшей на базе ОМОН в Подмосковье, заявил – любой гражданин России, который не является преступником и который ничего не нарушил, может дать сдачи милиционеру, напавшему на него без причины.

По словам Нургалиева, подобные действия граждан будут расцениваться как самооборона. «Мы все равны, а гражданин равен вдвойне», - сказал министр, подчеркнув, что если милиционер напал на законопослушного гражданина, то он сам является преступником в форме и такого человека «надо изолировать и посадить».

Впрочем, данный совет главы МВД РФ можно расценивать не иначе, как разговор в пользу бедных. Ну, скажите, найдется хоть один здравомыслящий россиянин, который решится ему последовать? Вряд ли. Тем более, что, как заявил накануне заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков, рядовой гражданин не имеет права оказывать физическое сопротивление представителю власти, даже если «милиционер ударит его или начнет избивать ногами». Это просто усугубит вину гражданина.

В этой ситуации интересной оказалась позиция партии «Единая Россия», одним из лидеров которой является экс-министр МВД РФ Борис Грызлов. Как заявил в среду, 25 ноября, член генсовета ЕР, депутат Госдумы Андрей Макаров, МВД необходимо ликвидировать, поскольку реформировать или модернизировать это ведомство, по его мнению, невозможно.

Вряд ли власти на это пойдут, а вот прислушаться к гласу народа просто обязаны. Протестные же настроения против милицейского произвола в российском обществе становятся все сильнее. Очередная акция по этому поводу состоится в Москве 28 ноября на Чистопрудном бульваре у памятника Грибоедову, где пройдет митинг в поддержку реформы правоохранительных органов. Сообщив об этом в четверг, пресс-служба общественного движения «За права человека», которое возглавляет правозащитник Лев Пономарев, подчеркнула – проведение митинга согласовано с московской мэрией.

Помимо движения «За права человека» в числе организаторов акции – движение «Солидарность», Объединенный Гражданский фронт, Союз солидарности с политзаключенными, московские антифашисты и либертарное движение «Свободные радикалы».