18+
  1. Суд допросил свидетелей по первому эпизоду «дела майора Евсюкова»

Суд допросил свидетелей по первому эпизоду «дела майора Евсюкова»

Суд допросил свидетелей по первому эпизоду «дела майора Евсюкова»
Мосгорсуд в понедельник провел допрос свидетелей по первому эпизоду в уголовном деле в отношении экс-главы ОВД «Царицыно» майора милиции Дениса Евсюкова, устроившего в апреле прошлого года стрельбу в магазине на юге Москвы, следующее заседание назначено на 19 января.

В понедельник суд допросил пятерых свидетелей того, как был убит водитель иномарки Сергей Евтеев, подвозивший, согласно материалам дела, Евсюкова.

Так, свидетель Сергей Белов рассказал суду, что в тот вечер находился со своей женой и двумя ее подругами в яблоневом саду, рядом с которым остановилась машина Евтеева, и через который затем прошел милиционер, опознанный свидетелями как Евсюков.

По словам Белова, Евсюков шел «размахивая пистолетом мимо нас (на расстоянии) около трех метров слегка нетвердой походкой». Свидетель также рассказал, что после того, как «человек в милицейском кителе «их миновал, они бросились к выбравшемуся из машины водителю, перевернули его, обнаружив на нем несколько огнестрельных ранений».

Как, в свою очередь, рассказала суду супруга свидетеля Елена Белова, «мы старались не смотреть (на Евсюкова), видели его, конечно, но потом старались не смотреть». Как затем пояснила еще одна свидетельница Ирина Селютина, Белова посоветовала не смотреть на Евсюкова и своим друзьям, чтобы не привлекать внимания к себе человека с оружием.

Свидетель Дмитрий Сливков, в свою очередь, показал, что наблюдал эту же сцену с девятого этажа. Он отметил, что видел, как Евсюков вышел с переднего пассажирского сиденья, Евтеев выбрался с водительского, а также добавил, что после пересечения Евсюковым яблоневого сада, он не только производил какие-то манипуляции пистолетом – «как мне показалось, передернул затвор» - но и держал в руках мобильный телефон, также что-то с ним делая.

Евсюков, по-прежнему, в ходе заседания в понедельник, односложно отвечал на вопросы судьи, при опознании свидетелями смотрел им в лицо прямо и открыто, продолжал делать какие-то пометки на имеющихся у него распечатках текста.

Как рассказал журналистам адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы некоторых потерпевших по делу, сторона «ждет (экс-главу ГУВД Владимира Пронина), конечно» на допрос. «Но он давно тренируется и других тренирует... я думаю, правды мы не дождемся», - сказал Трунов.

При этом он добавил, что со стороны обвинения планируется допросить 42 свидетелей, из которых половина - сотрудники правоохранительных органов.

Также, по информации адвоката, количество алкоголя в крови Евсюкова, согласно проведенной экспертизе, было таково, что «ранее ему бы было разрешено водить машину», при этом, тяжелых наркотиков в организме майора обнаружено не было. По данным адвоката, Евсюков «сам почти не принимал алкоголя и очень категорично относился к этому: одного сотрудника уволил, поймав пьяным, и другого хотел, но за него вступился коллектив».

Адвокат Трунов также отметил, что, по его данным, в деле имеется двое неустановленных человек, которые «перед днем рождения появлялись и о чем-то с ним (Евсюковым) говорили». Кроме того, адвокат сообщил, что после задержания экс-глава ОВД «Царицыно» имел возможность пользоваться своим мобильным телефоном, однако в настоящее время аппарат «просто исчез».

По версии следствия, 27 апреля начальник ОВД «Царицыно» майор Денис Евсюков, «находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи одетым в милицейскую куртку», из хулиганских побуждений совершил убийство двух лиц, а также покушение на убийство 22 граждан, семеро из которых получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Подсудимому грозит пожизненный срок в колонии.

Преступление вызвало огромный общественный резонанс, своих постов лишились глава ГУВД Москвы генерал-полковник милиции Владимир Пронин и начальник УВД по Южному административному округу столицы Виктор Агеев.

По прогнозам адвокатов, приговор в отношении Евсюкова может быть вынесен до конца марта 2010 года.