18+
  1. Пограничный «шенген» откладывается до 2016 года

Пограничный «шенген» откладывается до 2016 года

Пограничный «шенген» откладывается до 2016 года
Выдача шенгенских виз сроком до 15 дней непосредственно на границе не станет общепринятой нормой для всех въезжающих в Евросоюз. Это будет чрезвычайная мера временного характера при проведении крупных международных мероприятий, пояснил пресс-секретарь представительства ЕС в России Сорен Либориус.

Ранее некоторые СМИ написали со ссылкой на Либориуса, что страны шенгенской зоны рассматривают возможность выдачи виз сроком до 15 дней прямо на границе без подачи документов в консульства и визовые центры. Теперь представитель Брюсселя пояснил, что его слова были истолкованы неверно.

Даже в том случае, если нововведение, которое было предложено Еврокомиссией, одобрят страны-участницы Шенгенского соглашения, тот оно будет действовать лишь в исключительных случаях, например, во время проведения в странах Европы крупных международных мероприятий.

Как пояснил Сорен Либориус, в апреле Еврокомиссия выступила с предложением внести изменения в Визовый кодекс (законодательство, которым определяется визовая политика стран Шенгенского договора), в том числе было предложено упростить процедуру получения шенгенских виз в случае проведения масштабных международных мероприятий. Для таких случаев ЕК предложила создать временные схемы выдачи виз на границе. Данная виза будет выдаваться только в случае проведения какого-то крупного мероприятия, а ее максимальный срок действия будет ограничен 15 сутками. Еще одним из ограничений станет то, что действительны данные визы будут лишь для пребывания в той стране, где проходит мероприятие. В качестве примера "крупного мероприятия" пресс-секретарь привел миланскую Expo 2015 года.

То есть, обращает внимание Либориус, это будет не постоянная услуга, а временная схема под конкретное мероприятие. В ЕК ожидают, что данная категория визы будет исключением, а не правилом, добавил он.

В любом случае данное предложение лишь рассматривается, и в каком именно виде оно будет принято, пока трудно сказать. В любом случае поправки вступят в силу лишь после того, как начнет функционировать визовая информационная система ЕС, старт работы которой в РФ намечен на второй квартал следующего года. И произойдет это лишь в том случае, если будет завершена необходимая техническая подготовка. Таким образом, даже если поправки и будут приняты, то граждане России получить визу на границе смогут не раньше 2016 года.

С самой визовой информационной системой тоже много неувязок. Четкого понимания, как она будет работать, пока нет даже у профессионалов российского турбизнеса, которые опасаются огромных очередей. Так, в высокий сезон в посольстве Италии оформляют по 10 тыс. виз в день. "Представьте очередь в 10 тысяч человек перед итальянским посольством. Это храм Христа Спасителя с поясом Богородицы, с перекрытием улиц", - отмечает первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович.

Либориус считает, что драматизировать последствия от нововведения не стоит. По его словам, визовая информационная система уже три года работает в Северной Африке, и количество выданных виз ежегодно лишь увеличивается. В России европейцы ожидают такого же результата, отмечает Либориус, добавляя, что РФ - лидер по количеству выдаваемых шенгенских виз: более 6 млн в год. Впрочем, считает пресс-секретарь представительства ЕС в России, маловероятно, что все желающие получить визу придут одномоментно. Кроме того, поправки к Визовому кодексу предусматривают возможность подачи заявления на визу не за три месяца, а за полгода. Так что перекрывать улицы не придется, уверен Либориус.