18+
  1. Погромщики вернулись

Погромщики вернулись

Погромщики вернулись
После временного затишья в понедельник в Киргизии снова начались беспорядки. На окраине Бишкека рано утром их устроили захватчики чужих земель и домов в селе Маевка, которые затем двинулись в сторону столицы.

Между тем, киргизская милиция пригрозила временному правительству прекратить работу в случае, если временный министр МВД Болот Шерниязов не будет отстранен от занимаемой должности. Похоже, что хаос, порожденный выступлением оппозиции 7 апреля, в результате чего власть в стране перешла к временному правительству во главе с Розой Отунбаевой, продлится еще достаточно долго.

Утром в понедельник, 19 апреля, в селе Маевка, расположенном в окрестностях Бишкека, толпа людей попыталась захватить земли и дома русскоязычных граждан. Как сообщает РИА «Новости», участники беспорядков «врывались в дома русских и требовали, чтобы русские убирались». Информационное агентство «24.kg», в свою очередь, сообщило, что в селе Ленинское, которое находится также в окрестностях Бишкека, неизвестные захватили 730 га земли.

Глава сельской управы Анатолий Олейниченко, комментируя события, сообщил, что захватчики нападали на крестьян и уничтожали посевы. Из Маевки и Ленинского толпа, насчитывавшая от одной до двух тысяч человек и вооруженная дубинками и кусками арматуры, двинулась в сторону Бишкека. Несмотря на усилия временного мэра Бишкека Исы Омуркулова остановить захватчиков путем переговоров, ему этого сделать не удалось, поэтому власти были вынуждены прибегнуть к помощи спецназа.

Между тем, сотрудники МВД Киргизии в понедельник потребовали отстранения от занимаемой должности временного министра внутренних дел Болота Шерниязова, пригрозив, что в противном случае милиционеры откажутся выполнять свои обязанности. Как заявил начальник УБОП МВД Киргизии Айбек Абдразаков, его коллеги требуют назначить министром «милиционера-профессионала». Хотя он и не назвал фамилии человека, могущего встать во главе силового ведомства, но отметил, что временному правительству предложены на выбор несколько кандидатур.

Заметим, что это не первое выступление представителей киргизской милиции. Ранее они провели несколько митингов в Бишкеке, Джалал-Абаде и Оше с требованиями, в частности, повысить им зарплаты, улучшить условия службы и прекратить использовать милицию в политических целях. Заявляли участники митингов и о том, что именно Болот Шерниязов дал указание мятежникам, устроившим беспорядки сначала в Таласе, а затем и в Бишкеке (после чего, собственно, власть в Киргизии и перешла к оппозиции), избивать милиционеров. Как сообщают местные источники, в ходе апрельских беспорядков пострадали 760 сотрудников милиции, в том числе и уже бывший глава МВД Молдомуса Конгантиев, который был жестоко избит мятежниками в Таласе. Требования милиционеров временное правительство удовлетворило – вместо Болота Шерниязова на пост главы МВД Киргизии был назначен Болот Алымбеков, занимавший пост заместителя министра внутренних дел республики.

Комментируя новое назначение, Айбек Абдразаков заявил, что оно милиционеров устраивает. «Мы удовлетворены, и правоохранительные органы столицы немедленно приступят к исполнению своих обязанностей», - заявил он. Между тем, пока милиционеры и временное правительство решали, кто станет главой МВД Киргизии, в села Маевка и Ленинское были направлены четыре БТР, подразделения внутренних войск, отряды милиции и следственно-оперативные группы. Около 50 мародеров были арестованы.

Как заявили в понедельник в Минздраве республики, два человека в ходе утренних беспорядков погибли, 13 получили ранения различной тяжести. В МВД республики в свою очередь, утверждают, что окончательно обстановка в самом Бишкеке и его пригородах будет нормализована к утру 20 апреля, поскольку погромы в столице Киргизии к вечеру понедельника приобрели достаточно масштабный характер и в короткое время справиться с толпой правоохранительным органам не удалось.

Пока милиция в Бишкеке усмиряла разъяренную толпу, стало известно, что бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев, перебравшийся после государственного переворота в республике в Казахстан, в понедельник покинул эту страну. О его отъезде, по информации ИА Central Asian News, сообщил представитель МИД Казахстана Аскар Абдрахманов. По словам дипломата, Бакиев покинул республику вместе с семьей. Куда экс-глава Киргизии направился, неизвестно.