18+
  1. Пока Саакашвили в Тбилиси нет...

Пока Саакашвили в Тбилиси нет...

Пока Саакашвили в Тбилиси нет...
Пока Михаил Саакашвили находится с официальным визитом в Венгрии, грузинская оппозиция собрала многотысячные митинги протеста на площади Свободы в Тбилиси.

В субботу на площадь возле здания общественного телевидения пришли, по разным данным, от 5 тыс. до 10 тыс. сторонников оппозиционного движения «Народное собрание» во главе с его лидером Нино Бурджанадзе. В воскресение на площадь вышло значительно меньше демонстрантов – около 1500 человек.

Воскресный митинг был разогнан полицией Грузии, представители власти применили против митингующих слезоточивый газ и резиновые пули. Утром, когда участников акции было не более 30-40 человек, там произошло столкновение с полицией. По словам организаторов митинга, сотрудники полиции, вооруженные дубинками и щитами, с помощью слезоточивого газа и резиновых пуль попытались разогнать собравшихся.

Как сообщают лидеры «Всенародного собрания Грузии» (ВСГ), организовавшего акцию, днем группа неизвестных напала на участников митинга. По словам Ираклия Батиашвили (бывший министр безопасности) и Нино Бурджанадзе (экс-спикер парламента), завязалась драка, в результате нападавшим был дан отпор, их «вынудили покинуть место происшествия». По мнению лидеров оппозиции, инцидент был рассчитан на то, чтобы напугать собравшихся.

В результате несколько человек, в том числе одна женщина, получили травмы. В свою очередь представители МВД сообщают о нападении участников акции на представителей правоохранительных органов.

«В Грузии началась революция, и она закончится нашей победой. Мы делаем все для того, чтобы сменить эту безответственную власть и добиться свободных выборов», - заявила Нино Бурджанадзе в интервью РСН.

Власти утверждают, что полицейские были вынуждены так действовать, поскольку оппозиционеры напали на полицейскую машину, увозившую их арестованных соратников. Нино Бурджанадзе заявляет о массовых арестах (до 300 человек) сторонников оппозиции по всей Грузии и о начале революции, сообщает «МК».

Митингующие блокируют автомобильное движение у здания Общественного телевидения, перетянув поперек проезжей части железные цепи, сообщает РИА «Новости».

Митингующие в Грузии требуют отставки президента Михаила Саакашвили и проведения свободных выборов. О поддержке акции объявил лишь один из лидеров оппозиционной Грузинской партии, экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, получивший политическое убежище во Франции. Он заявил о намерении вернуться 25 мая в Тбилиси. В этот день по планам Народного собрания в Грузии пройдет «день гнева», результатом которого станет свержение Саакашвили.

На заявление оппозиционера, находящегося во Франции, отреагировало МВД Грузии, которое распространило сообщение о том, что Окруашвили будет немедленно арестован по обвинениям в коррупции. А министр внутренних дел республики Вано Мерабишвили заявил, что силы протестующих столь слабы, что угрозы для государства не представляют, сообщает газета «Ведомости».

Грузинская оппозиция начала масштабные акции гражданского сопротивления. Количество партий и движений, решивших поддержать бунтовщиков, множится, и уже 25 мая они обещают покончить с режимом Саакашвили. Политологи сомневаются в успехе затеи оппозиционеров.

«В плане действий оппозиции нет ничего нового, они бегают по кругу, забывая, что войти дважды в одну реку невозможно», - прокомментировал протестные акции один из лидеров большинства в парламенте Грузии Давид Дарчиашвили.

«В настоящее время в Грузии невозможен сценарий 2003 года, когда в результате революции к власти пришел Саакашвили, - соглашается грузинский политолог Игорь Гвртишвили. - Тогда была массовая поддержка Саакашвили на фоне очень тяжелого экономического положения – народ был крайне недоволен последними годами правления Шеварднадзе. Сейчас же нарыв не лопнул, а оппозиция решилась на активные действия». По данным политолога, в акциях протеста участвует не более 10 тыс. человек, а Бурджанадзе поддерживают не более 1,5% граждан страны, сообщает РБК.

Бурджанадзе заверила, что оппозиционеры готовы отбить все атаки, «сколько бы на них не нападали». По ее словам, в Грузии в настоящее время царит «необольшевизм», и каждый, у кого есть мнение, отличное от позиции власти, рассматривается как «враг народа или агент Кремля».

Политик отметила, что революцию начали сами власти Грузии, добавив, что когда на митинги вышли десятки тысяч человек, власти увидели, что «силу народа им не перебороть». Кроме того, Бурджанадзе заявила о том, что поддержка со стороны политических партий для оппозиции менее важна, чем поддержка народа. «На российскую поддержку мы рассчитывать не собираемся и ни в коем случае не приемлем такое решение вопроса», - подчеркнула она.

В Батуми митинг оппозиции сопровождался жесткими действиями полиции. По данным местных СМИ, грузинский спецназ разгромил офис «Народного собрания» и задержал несколько десятков человек, готовившихся возглавить демонстрацию, сообщает РБК.