18+
  1. Эсэры ушли в популизм

Эсэры ушли в популизм

Эсэры ушли в популизм
Последние законотворческие усилия Справедливой России свидетельствуют о том, что партия твердо решила построить социализм - если не в масштабах всей страны, то хотя бы в рамках отдельно взятой фракции.

Последние законотворческие усилия «Справедливой России» свидетельствуют о том, что партия твердо решила построить социализм — если не в масштабах всей страны, то хотя бы в рамках отдельно взятой фракции. Непримиримую борьбу с привилегиями в постсоветской России начал Борис Ельцин. В бытность свою членом ЦК КПСС он демонстративно разъезжал на городском троллейбусе. Когда же революция свершилась, коммунисты ушли в тень, а окружение Ельцина безмерно обогатилось, о троллейбусах уже никто не вспоминал, — привилегии продолжали разбухать и множиться.

Тему неожиданно продолжил Борис Немцов. Только что вывезенный из Нижнего Новгорода в московские пределы в качестве главы российского правительства, он, едва переступив порог нового кабинета, заявил, что пересадит всех чиновников (в основном, разумеется, московских) с иномарок на отечественные «Волги». Это начинание тогда еще провинциального политика весьма понравилось не только столичным обывателям: тема борьбы с привилегиями чиновного люда обсуждалась давно, но всегда безрезультатно. Поэтому столь решительный шаг молодого и борзого политика сделал его довольно-таки популярным: о Немцове много говорили, толком не зная, чем тот, собственно говоря, занимается в правительстве. Чем закончилась эта история, известно. Чиновников пересадили. Правда, не на «Волги», а на иномарки подороже.

Немцов же на этом сколотил себе неплохой политический капитал. Следующее поколение «борцов» пришло в Госдуму вместе с «Единой Россией». Самой запоминающейся акцией стал коллективный отказ высокопоставленных «единороссов» от мигалок. Со временем мигалки, конечно, потихоньку вернулись к своим хозяевам. Что так получится, никто и не сомневался. Но дело было сделано. Счастливые лица избавленных от привилегий народных избранников запомнились народным массам надолго. Продолжить славную традицию борьбы с привилегиями решила «Справедливая Россия»: в начале июня «эсэры» заговорили о возможности внесения поправок в Налоговый кодекс, предусматривающих введение так называемого налога на роскошь, согласно которому обладатели элитной недвижимости, дорогих автомобилей, яхт и драгоценностей вынуждены будут выплачивать государству от 1 до 5% от их стоимости. Хотя правительство дало отрицательное заключение на этот законопроект, фракция «Справедливая Россия» все же внесла его на рассмотрение в нижнюю палату Другое «свежее» новшество «эсэров» в ближайшем будущем также будет внесено в Госдуму. Это законопроект, предусматривающий пятикратное сокращение парламентских окладов депутатам Госдумы и членам Совета Федерации (СФ).

«Эсеры» предлагают установить «ежемесячное денежное вознаграждение» депутатам Госдумы и членам СФ (сегодня оно в среднем составляет 90-110 тыс. руб.) в размере «не более 20 минимальных размеров оплаты труда». По мнению «эсэров», депутатская зарплата не может превышать больше чем в два-три раза среднюю зарплату по стране. «Эсэры» также собираются отобрать у парламентариев такие блага, как особый порядок обязательного государственного страхования, особого медицинского, санаторно-курортного, бытового и пенсионного обеспечения, а также лишить депутатов права пользоваться бесплатно VIP-залами в аэропортах и на вокзалах. Авторы законопроекта, прибегнув к помощи калькулятора, выяснили, что после принятия этого законопроекта правительство получит немалую экономию бюджетных средств: на содержание обеих палат Федерального собрания потребуется не 0,12% от общего объема расходов бюджета, как сейчас, а всего 0,05%.

В этом поступке «эсэров» есть две интересных особенности. Во-первых, большинство членов фракции, в общем-то, могут прожить без депутатской зарплаты, ибо их деятельность вне стен Госдумы гораздо успешнее. Во-вторых, с прежними окладами предлагается оставить лишь спикеров обеих палат парламента. Как это увязывается с идеями социализма, понять трудно. Получается, как в известном анекдоте: у нас все равны, но есть те, кто ровнее.

Заметим, что реформу депутатских доходов «Справедливая Россия» собирается сделать основной идеей своей предвыборной программы. Чем закончится эта реформа, несложно предположить. Она провалится. Зато зарплаты депутатов, как и лозунги, призывающие эту зарплату снизить, останутся.

Кстати говоря, правительство по поводу инициативы «эсэров» высказалось однозначно: никакой экономии оно не видит. Что касается самой зарплаты депутатов, то она устанавливается им законодательно в размерах, установленных для федеральных министров. «Уж если урезать зарплату депутатам, тогда придется сделать то же самое и в отношении министров», — отмечают наблюдатели.

Чтобы все эти затеи не пропали даром, а явились всему народу во всей их популистской красе, «Эсэры» в субботу внесли в нижнюю палату еще один законопроект, уточняющий порядок доступа народных избранников к принадлежащим государству СМИ. В соответствии с законами о СМИ руководители телеканалов обязаны выделять эфир народным избранникам соответствующего уровня: сенаторам и членам Госдумы — на всероссийских телеканалах, а, скажем, муниципальным депутатам — на районном ТВ. Время эфира должно составлять не менее семи минут: на телевидении — раз в два месяца, а на радиостанциях — раз в месяц. Кроме того, представители всех фракций Госдумы могут рассчитывать на 40-минутные дебаты на ТВ не реже, чем раз в два месяца.

Авторы законопроекта считают, что проблема состоит в отсутствии четко описанной процедуры доступа к эфиру. В результате этого оппозиционерам часто отказывают под тем или иным предлогом от возможности высказаться на всю страну. По словам «эсэров», в подготовленном ими законопроекте внятно объяснено, в каких случаях государственное СМИ может отказать парламентариям в эфире. Допустим, в случае технических неполадок или ремонта. Кроме того, в законопроекте устанавливается порядок подачи заявки, объем газетных полос и даже время телевизионного эфира, во время которого депутатам будет предоставляться право голоса. В документе также расшифровывается понятие «государственное СМИ». По мнению экспертов, эта затея, как, впрочем, и все остальные инициативы «эсэров», вряд ли будет успешной. Как полагают аналитики, депутаты должны доплачивать деньги за рекламу самих себя. Нынче же депутатская деятельность больше напоминает работу шоуменов, которые нуждаются в хорошей раскрутке, чтобы обеспечить себе успешную карьеру.