18+
  1. Пока «Турецкий поток» приостановлен, Турция ускорит строительство ТАНАП

Пока «Турецкий поток» приостановлен, Турция ускорит строительство ТАНАП

Пока «Турецкий поток» приостановлен, Турция ускорит строительство ТАНАП
В связи с ухудшением взаимоотношений России и Турции, пострадали и совместные газовые проекты. Однако Турция, похоже, ищет другие выходы в данной сфере.

Проект строительства «Турецкого потока» приостановлен. Об этом первоначально сообщил источник агентства Reuters в «Газпроме». Как пишет РБК, окончательное решение должен озвучить президент России Владимир Путин, по крайней мере, именно этого ждут в российской госкомпании. В частности, как уточнил источник информагентства, президент должен или объявить о заморозке проекта газопровода, или об отсрочке его реализации, причем второй вариант исхода событий для газового монополиста предпочтительнее. Официальную позицию «Газпрома» озвучил его глава Алексей Миллер, который заявил, что начать переговоры должна Турция: если этот проект ей интересен, она должна направить соответствующее предложение, которое в компании будет рассмотрено. Пока таких обращений от турецкой стороны не поступало, отметил Миллер.

Еще позже последовало официальное заявление Минэнерго России, глава которого Александр Новак подтвердил, что переговоры по «Турецкому потоку» приостановлены. Министр пояснил, что постановлением правительства, касающегося специальных экономических мер в отношении Турции, приостановлена работа межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству двух государств, поэтому и остановлена выработка соглашений по газопроводу.

Турция тем временем, похоже, решила сконцентрировать усилия в работе над другим газопроводом – Трансанатолийским (ТАНАП), который является своего рода конкурентом «Турецкого потока». Так, турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу после встречи с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым заявил, что они договорились завершить строительство газопровода раньше запланированного срока – 2018 года. Давутоглу отметил, что ресурсы Каспия очень важны для энергобезопасности Европы, и уточнил, что министрам обоих государств даны поручения для ускорения процесса строительства ТАНАП. Алиев, в свою очередь, выразил уверенность, что газопровод будет построен в срок, и также не исключил, что закончить могут его раньше.

Оба указанных газопровода предназначены для транспортировки газа в Турцию и Европу, но с тем отличием, что в проекте «Турецкий поток» партнером Турции является Россия, и соответственно он предполагает транспортировку российского газа, а в проекте ТАНАП – Азербайджан и газ из этого государства.