18+
  1. Поклонская направила в суд материалы против меджлиса

Поклонская направила в суд материалы против меджлиса

Поклонская направила в суд материалы против меджлиса
Прокурор республики Крым подала иск о признании меджлиса террористической организацией. К иску приложены доказательства противоправной деятельности лидеров объединения. Слушания по делу состоятся 10 марта.

По словам главы надзорного ведомства Крыма Натальи Поклонской, у правоохранительных органов есть доказательства участия лидеров «Меджлиса крымско-татарского народа» в подготовке диверсий и экстремизму. Иск, в котором прокуратура требует запрета деятельности меджлиса на территории России с признанием его экстремистской организацией, Поклонская лично направила в Верховный суд. Высшая инстанция уже приняла его к рассмотрению.

В качестве ответчика в ходатайстве указан первый замглавы меджлиса Нариман Джелял. Его организация назначила представителем своих интересов на полуострове. Как пояснила Поклонская, следствию удалось получить доказательства экстремистской деятельности активистов меджлиса. Речь идет, в частности, о событиях 20-21 ноября прошлого года, когда на границе Крыма с Украиной были взорваны электроопоры. В диверсии участвовали лидеры меджлиса Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров и Ленур Ислямов. Отметим, первые двое являются депутатами Верховной Рады Украины. Чубаров и Джемилев находятся в международном розыске, Ислямов – в федеральном.

Доказательная база запрета меджлиса, собранная надзорным ведомством, состоит из 562 документов и 7 дисков, сообщила Поклонская. Эти документы прокурор просит суд приобщить к делу. На первом судебном заседании представитель ответчика потребовал предоставить время для ознакомления с материалами производства. Суд ходатайство удовлетворил, назначив рассмотрение дела по существу на 10 марта, сообщила судья Наталья Терентьева.

Отметим, Чубаров и Джемилев неоднократно выражали протест против присоединения Крыма к РФ. Сделанные ими экстремистские заявления стали причиной для объявления обоих персонами нон-грата на территории России сроком на 5 лет. Чубаров, Джемилев и Ислямов не скрывали своей причастности к так называемой энергоблокаде полуострова. Одобренный ими подрыв четырех линий электропередач стал причиной введения в Крыму режима чрезвычайной ситуации. Он остается в силе с 22 ноября прошлого года.

Согласно уставу меджлиса, он является исполнительным органом национального съезда крымско-татарского народа – курултая.