18+
  1. США начали многосторонние военные маневры в Арктике

США начали многосторонние военные маневры в Арктике

США начали многосторонние военные маневры в Арктике
США объявили о начале в Арктике военных учений с научными целями, пишет The Wall Street Journal. Ранее спецпредставитель Госдепа по Арктике говорил об отсутствии у Вашингтона намерений строить в регионе военные базы.

По информации издания, участие в маневрах также примут военнослужащие из Канады, Великобритании и Норвегии. Американскую армию на учениях будет представлять, в частности, подводное соединение Военно-морских сил. Его командир, капитан Дэвид Кирк, заверил, что учения будут преследовать сугубо научные цели. Военные специалисты рассчитывают получить данные об изменениях окружающей среды в Арктике. Эти сведения необходимы для подготовки стратегии работы в данном регионе, пояснил Кирк.

Проведение многосторонних учений в Арктике совпало с выражением недовольства российским военным присутствием в регионе со стороны НАТО. 2 марта главком Объединенными вооруженными силами Североатлантического альянса в Европе Филип Бридлав обвинил Москву в стремлении милитаризовать Арктику. Однако, как уверяет Кирк, маневры США и союзников не связаны с политикой России в регионе.

В начале января в интервью «КоммерсантЪ» спецпредставитель Госдепа США по Арктике адмирал Роберт Папп заверил, что, несмотря на кризис в отношениях, сотрудничество Москвы и Вашингтона в регионе успешно продолжается, и Америка считает Россию надежным партнером. Папп выразил надежду, что богатейшие природные ресурсы Арктики не станут причиной конфликта государств, претендующих на них. По мнению адмирала, Россия и другие страны, претендующие на расширение своей доли арктического шельфа, должны решать споры согласно с Конвенцией ООН по морскому праву. В то же время, признал Папп, в США ратификация этого документа произойдет, скорее всего, уже при следующем президенте. Комментируя возможность создания США и НАТО военных баз в Арктике, Папп заявил, что не считает такие шаги необходимыми, и призвал воздержаться от спекуляций на данном вопросе.

В российском оборонном ведомстве ранее сообщали о возведении объектов военного назначения на ряде арктических островов. По словам министра Сергея Шойгу, работы ведутся на островах Врангеля и Котельных, мысе Шмидта и других участках суши. Первые строения начали функционировать с 2014 года. Там несут службу солдаты-контрактники радиолокационных подразделений.