18+
  1. Покупка валюты для пополнения ЗВР не мешает плавающему курсу рубля

Покупка валюты для пополнения ЗВР не мешает плавающему курсу рубля

Покупка валюты для пополнения ЗВР не мешает плавающему курсу рубля
С таким заявлением выступила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. В середине мая ЦБ начал выходить на валютный рынок с целью приобретения валюты для пополнения золотовалютных резервов.

Одной из задач Центробанка является накопление золотовалютных резервов в течение нескольких лет. Для этого Центробанк, напомним, начал приобретать по 100-200 миллионов долларов ежедневно на валютном рынке. Это решение, как заявила Набиуллина, не противоречит ни свободному плавающему курсу рубля, ни политике Центробанка инфляционного таргетирования, именно поэтому накопление золотовалютных резервов проводят постепенно. Неоднократно регулятор подвергался критике отхода от этих принципов. Стоит учесть, что объем ЗВР сейчас достаточный, и это позволяет Центробанку накапливать резервы постепенно и медленно.

На 22 мая объем ЗВР России составлял $360,5 млрд, за 2-3 года Набиуллина поставила задачу нарастить его до $500 млрд. Такой уровень сейчас оценивается, как комфортный – он сможет покрыть длительные стрессовые ситуации: значительные оттоки капитала. Эта планка была пересмотрена по опыту последнего времени. При этом глава Центробанка отметила, что нынешний уровень ЗВР остается достаточным, но в связи со спецификой нынешней ситуации в Российской Федерации – ограничение доступа на внешние рынки, отток капитала на более значительные сроки, чем предполагают подходы к достаточности резервов – вынудили регулятора эту планку повысить.

Курс рубля на Московской бирже тем временем продолжает стремительный рост, чему способствуют не только интервенции Центробанка, но и неблагоприятный геополитический фон. К 20:09 мск доллар подорожал на 1,682 рубля – до 55,979 рубля; евро на 2,039 рубля, до 63,19 рубля.

Инфляция же, по последним данным Росстата, продолжила снижение, за май сократившись до 0,4%. Это замедление роста цен отметила и Набиуллина, заявив, что инфляция продолжит снижаться, что позволяет Центробанку сохранять прогноз по инфляции в 4% в среднесрочной перспективе. В результате регулятор может продолжить снижение ключевой ставки, но не быстро, как того требуют участники рынка, а так, чтобы не дестабилизировать ситуацию на валютном рынке.

Последние новости