18+
  1. ЛУКОЙЛ покидает Эстонию

ЛУКОЙЛ покидает Эстонию

ЛУКОЙЛ покидает Эстонию
Нефтегазовая компания ЛУКОЙЛ продолжает оптимизировать свой бизнес на территории Европы, в частности, продавая свои автозаправочные станции, ожидая выручить от сделок более $1,8 млн.

На этот раз ЛУКОЙЛ заключил договор купли-продажи автозаправочных станций, расположенных на территории Эстонии. Договор был оформлен через компанию Lukoil European Holdings и эстонскую Olerex при помощи компании Aqua Marina, передает «Интерфакс», ссылаясь на сообщение эстонской компании. Уточняется, что Olerex по условиям договора приобретет 100% акций Lukoil Eesti, владеющей 37-ю АЗС на территории Эстонии. Однако сделка вступит в силу лишь после того, как будет одобрена департаментом конкуренции североевропейского государства.

Комментируя сделку, вице-президент российской нефтегазовой компании Вадим Воробьев заявил, что продажа заправочных станций компании в Эстонии входит в программу оптимизации топливных рынков в Европе. Член совета Olerex Анти Моппель сообщил, что приобретение акций российской нефтегазовой компании является стратегическим шагом, совершив который Olerex взойдет на вершину топливного рынка республики. После того, как сделка по покупке 37-и АЗС завершится, Olerex будет владеть более чем 80-ю заправками – крупнейшей в Эстонии сетью АЗС.

В прошлом году ЛУКОЙЛ уже продал свои заправочные станции в Венгрии, Чехии и Словакии. В этом году Антимонопольный комитет Украины разрешил компании закрыть сделку, заключенную еще в 2014 году с австрийской компанией AMIC Energy Management GmbH по приобретению активов ЛУКОЙЛа на Украине. Дочернее предприятие «Лукойл-Украина» владело на территории соседнего государства 240 заправочными станциями и 6 нефтебазами. Сообщалось, что после закрытия сделки «Лукойл-Украина» станет «AMIC-Украина».

Во всех случаях сумма сделок не разглашается. Однако в конце минувшего года ЛУКОЙЛ сообщал, что после продажи зарубежных активов, которые пока находятся на балансе компании, но готовятся к продаже, планируют выручить $1,862 млн, напоминает «Лента.ру». В начале 2015 года компания рассказывала и о продаже других активов: она намерена реализовать свою долю за 8,4 млрд рублей в «Национальном нефтяном консорциуме» и 100%-ный пакет акций Сервисного терминала Роттердам.

Последние новости