18+
  1. Полицейские вам не товарищи

Полицейские вам не товарищи

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил, что с 1 марта, когда вступит в действие закон «о милиции» к сотрудникам его ведомства следует обращаться не «товарищ», а «господин» полицейский.

Именно такое обращение, по мнению Рашида Нургалиева, соответствует статусу полицейского и используется во всем мире.

Министр подчеркнул, что МВД во многом «сильнее западных полицейских». Однако, по мнению Нургалиева, до сих пор признанию авторитета сотрудников МВД мешало название «милиционер». По словам министра, зарубежные полицейские «всегда делают упор на то, что милиция - это добровольность в погонах, а полиция - это профессиональное сообщество», сообщает «Интерфакс».

Нургалиев предположил, что сначала на полицию обрушится шквал критики. Глава МВД ожидает, что люди начнут заявлять: «Вот вы были милицией, а стали полицией. Что изменилось?». Однако, по мнению министра, со временем ситуация выровняется, и россияне станут относиться к полицейским лучше, чем относились к милиционерам. Однако сколько именно времени для этого понадобится, Нургалиев не уточнил. «Все это будет во многом зависеть от правового сознания нашего гражданского общества», - заявил он.

Переименование милиции в полицию производится в рамках реформы МВД. Закон "О полиции", который 1 марта заменит закон "О милиции", был принят Госдумой РФ 28 января. При этом все оппозиционные фракции, КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", голосовали против документа. Закон прошел через парламент исключительно благодаря голосам членов "Единой России". Оппозиционные депутаты подчеркивают, что представители правящей партии фактически полностью проигнорировали все предложенные оппозицией поправки к законопроекту.

2 февраля закон "О полиции" был одобрен Советом Федерации.

Предложение главы МВД Рашида Нургалиева обращаться к милиционерам после вступления в силу закона «О полиции» со словами «господин полицейский» уже вызвало споры и критические замечания.

В частности, член общественного совета при МВД, руководитель всероссийского молодежного центра ЛДПР Павел Пятницкий заявил в эфире радио «Русская служба новостей», что такое обращение неприемлемо, так как в его семантике содержатся значения «владелец» и «повелитель», что ставит гражданина в заведомо неравные условия.

По мнению Пятницкого, обращение «офицер» уважительное и никого не оскорбляет, сообщет «Газета.Ru».