18+
  1. Полицейский станет господином

Полицейский станет господином

Полицейский станет господином
Сразу же после того, как Совет Федерации в среду одобрил законопроект «О полиции», глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил, что с 1 марта граждане РФ должны будут обращаться к представителям правоохранительных органов так: «господин полицейский».

Естественно, что столь резкий переход из товарищей в господа произойдет не сразу. Но министр уверен: такое обращение более уместно к полицейским, так как полиция - это «сообщество профессионалов».

За принятие закона «О полиции» в совете Федерации проголосовали 134 сенатора, двое воздержались, сообщает «Интерфакс».

Ранее законопроект прошел три чтения в Госдуме. Этому предшествовало общественное обсуждение проекта документа, развернувшееся в Интернете.

При этом все оппозиционные фракции в Госдуме (КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия») голосовали против принятия документа. Закон прошел через парламент исключительно благодаря голосам членов «Единой России». Оппозиционные депутаты подчеркивают, что представители правящей партии фактически полностью проигнорировали все предложенные оппозицией поправки к законопроекту.

Теперь закон «О полиции» должен быть подписан президентом Дмитрием Медведевым, который и выступил инициатором его принятия. После опубликования документа в «Российской газете» он вступит в силу.

Закон предусматривает создание полиции в России с 1 марта. Документ станет заменой закону «О милиции», действовавшему с 1991 года.

Сразу же после того, как сенаторы одобрили проект, глава МВД РФ Рашид Нургалиев предположил, что сначала на полицию обрушится шквал критики, при этом граждане начнут заявлять: «Вот вы были милицией, а стали полицией. Что изменилось?». Однако, по мнению министра, со временем ситуация выровняется, и россияне станут относиться к полицейским лучше, чем относились к милиционерам. Однако, сколько именно времени для этого понадобится, Нургалиев не уточнил. «Все это будет во многом зависеть от правового сознания нашего гражданского общества», - заявил он.

Как ранее сообщал «Век», милицию, в связи с переименованием, ждет кадровая «чистка». Еще в январе премьер-министр Владимир Путин поручил Рашиду Нургалиеву тщательно проверить сотрудников милиции, которые перейдут в новую структуру. Тех сотрудников, в чьей честности и бескорыстности усомнятся ревизоры, будут уволены.

А вот тех, кто все-таки останется в полиции, надо будет называть «господин полицейский». По словам Нургалиева, именно такое обращение принято во всех странах мира, где действует структура под названием полиция, отмечает «Интерфакс». При этом министр подчеркнул, что МВД во многом «сильнее западных полицейских». Однако, по мнению министра, до сих пор признанию авторитета сотрудников МВД мешало название «милиционер». По словам министра, зарубежные полицейские «всегда делают упор на то, что милиция – это добровольность в погонах, а полиция - это профессиональное сообщество».

По сравнению с законом о милиции, «полицейский» закон содержит многие изменения. В частности, ликвидируется блоковое деление правоохранительных органов (деление на милицию общественной безопасности и криминальную милицию). Кроме того, при полиции создаются общественные советы.

Закон обязывает полицейских зачитывать задержанным их права и объяснять причину задержания, а гражданам, попавшим в отделение, дается право на телефонный звонок. Кроме того, полицейские с 1 марта будут носить индивидуальные знаки, на которых будет написана их фамилия и подразделение, в котором они работают.

После обсуждения в Интернете из законопроекта была исключена «презумпция законности», которая гласила, что «требования сотрудника полиции, обращенные к гражданам и должностным лицам, и предпринимаемые им действия считаются законными до тех пор, пока в предусмотренном законом порядке не будет установлено иное». Однако, против нее взбунтовались защитники прав человека, которые утверждали, что данная статья противоречит «презумпции невиновности» и разрешает сотрудникам правоохранительных органов нарушать права человека.

Критиков возмутило, что сотрудник МВД оказывается по умолчанию прав в споре с любым другим гражданином: он может требовать и делать что угодно, и лишь впоследствии его имеет право наказать суд. «Всего лишь одна такая фраза может перечеркнуть все положительное, что есть в этом законе», - заявлял по этому поводу лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. «Милиция получает дополнительные возможности производить те чудовищные безобразия, которые они временами совершают», - предупредил он.

Противники принятия законопроекта неоднократно заявляли, что реформа милиции не улучшит качество работы правоохранительных органов, а всего лишь наделит полицию еще большей властью, которую сложно будет контролировать.

Создание полиции в России проходит в рамках реформы МВД, которая должна завершиться к 1 января 2012 года.