18+
  1. Ющенко привели в соответствие с Конституцией

Ющенко привели в соответствие с Конституцией

Кабинет министров Украины нанес президенту Виктору Ющенко неожиданный и вместе с тем ожидаемый удар. На совместном заседании трех правительственных комитетов было принято решение урезать полномочия президента в соответствии с изменениями, внесенными в Конституцию страны.

Они вступили в силу 1 января этого года, главой исполнительной власти стал премьер-министр.

Мы устраняем право президента давать поручения правительству, а также оставляем за ним возможность приостанавливать решения одновременно с обращением в суд, - сообщил заместитель министра кабинета министров Александр Лавринович. По его словам, тем самым полномочия президента вовсе не ограничиваются, поскольку они уже до этого были ограничены изменениями, внесенными в Конституцию. Однако кабмин решил, вопреки предложению президента, оставить и основную базу института сухопутных войск в Одессе и не переносить ее во Львов, где Ющенко пользуется наибольшей поддержкой. Решение о переносе института было принято министерством, которое возглавляет идейно близкий президенту Анатолий Гриценко.

Пока не вполне ясно, как интерпретировать это событие. Но некоторые выводы все же можно сделать. Тот блок правительства, который сформирован Виктором Януковичем, по всей видимости, вступил в конфликт с той частью министров, которых назначал Ющенко, а именно с министром обороны. Если бы нынешнее постановление правительства было вызвано лишь необходимостью формального приведения полномочий президента в соответствие с измененной Конституцией, вряд ли сразу же было бы отменено решение лояльного Ющенко министерства обороны. Попытка перенести институт сухопутных войск из более или менее русской Одессы в твердо националистический Львов, видимо, является политическим решением, а не хозяйственным. Трудно сказать, насколько президент и стоящие за ним выходцы из западных областей контролируют вооруженные силы, где служат люди в том числе и из пророссийски настроенных востока и юга Украины. Может быть, перенос военных учебных заведений на запад страны как раз служит цели постепенной украинизации вооруженных сил.

Решение по военному институту, конечно, могло быть продиктовано и более прозаическими причинами. Однако, по наблюдению журналистов, министр обороны Анатолий Гриценко после заседания кабинета выглядел расстроенным. Так что, скорее всего, это важный вопрос, а не просто техническая деталь. В любом случае, Ющенко столкнулся с оппозицией в правительстве. Если главой исполнительной власти после политической реформы стал премьер, то президент, видимо, действительно не имеет уже права давать поручения правительству. Куда более примечательно, что министрам, введенным в правительство Януковичем, удалось заблокировать решение министра обороны, назначенного президентом. Если это возможно, тогда сохраненние за президентом права назначать министров силового блока не так важно, как прежде казалось.

Реакция самого Ющенко на решение кабмина должна прояснить ситуацию. Его представитель в Верховной Раде депутат Юрий Ключковский уже заявил, что кабинет министров не имеет права урезать полномочия главы государства. Украина не стала парламентской республикой после конституционной реформы, она остается парламентско-президентской республикой, а это означает, что президент имеет влияние на органы власти и, в первую очередь, на органы исполнительной власти, - подчеркнул Ключковский. - И поэтому для осуществления своих полномочий он должен иметь право давать свои поручения министрам. Скоро станет ясно, имеет ли место очередной этап борьбы вокруг политической реформы или речь идет о продолжении противостояния по линии Ющенко Янукович.

Конфликт президента и премьера может обострить также то обстоятельство, что Янукович, похоже, действительно намеревается добиваться придания русскому языку на Украине статуса второго государственного. Об этом, как передают украинские СМИ, говорится в программе правительства, которую раздали журналистам во время заседания кабмина. Если это действительно так, то политическая ситуация в стране вновь осложнится, поскольку данная правительственная программа противоречит Универсалу национального единства, подписанному представителями основных политических сил страны, в том числе самим Януковичем. В Универсале ясно сказано, что государственным языком останется только украинский. Перерыв в политическом сезоне на Украине, таким образом, оказался недолгим.