18+
  1. В Москве задержан Карабас-Барабас

В Москве задержан Карабас-Барабас

В Москве задержан Карабас-Барабас
Директора всемирно известного Государственного академического театра кукол имени Образцова Андрея Лучина подозревают в присвоении более 11 млн. рублей, которые выделило государство на подготовку театра и реквизита к новому театральному сезону.

Первая информация начала поступать в СМИ после того, как 21 сентября представители МВД России произвели в театре обыск. Сотрудников правоохранительных органов интересовали документы, хранящиеся в бухгалтерии и у нынешнего директора театра Андрея Лучина. Позже появилась информация о том, что директор арестован.

Утром 22 сентября некоторые СМИ сообщили о том, что милиционеры задержали директора театра Андрея Лучина. Однако заместитель начальника пресс-службы департамента экономической безопасности МВД РФ Альберт Истомин в беседе с корреспондентом РИА «Новости» опроверг эту информацию.

Напомним, что в начале 2009 года Андрей Лучин объявил конкурс на право заключения государственных контрактов с театром, в которых могли участвовать коммерческие фирмы. Им предлагалось изготовить и отремонтировать декорации, костюмы, обувь, кукол и различный реквизит для спектаклей «Женитьба Фигаро», «Дюймовочка», «Золушка» и «Буратино». При этом, по версии следствия, директор подготовил подложные документы фиктивных компаний, которые и выиграли тендер.

«По результатам конкурса подозреваемый заключил девять государственных контрактов на общую сумму свыше 19 млн. рублей, он же подписал акты приема-сдачи выполненных работ и завизировал счета на оплату, - рассказали «Газете.Ru» в СК МВД РФ - В результате в период с марта по декабрь 2009 года на расчетные счета вышеуказанных фирм были перечислены бюджетные средства».

Директор-распорядитель театра Владимир Максименко сообщил «Ленте.Ру», что ситуация с арестом его коллеги не сказалась на готовности к новому сезону. Он открывается 24 сентября знаменитым спектаклем «Необыкновенный концерт».

В среду источник в правоохранительных органах подтвердил «Газете.Ru» информацию о задержании директора Государственного академического театра кукол имени Образцова. Андрея Лучина, который занимает этот пост последние два года, увезли на допрос в Следственный комитет МВД во вторник, после обысков во вверенном ему театре и у него дома. «Он подозревается в крупном хищении», - заявил собеседник издания.

В СК МВД подтвердили факт задержания (правда, называют подозреваемого не по фамилии, а говорят об «одном из руководителей театра»), а также сообщили сумму хищения — 11,8 млн. рублей.

Между тем, источник «Газеты.Ru» в театре подтвердил, что речь идет о Лучине. Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере). Лучин пока единственный подозреваемый, имеющийся у следствия. В среду документы, в которых СК МВД просит заключить подозреваемого под стражу, были направлены в Тверской районный суд Москвы. Вечером 22 сентября Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство следователей СПК РФ и арестовал Лучина. Под стражей директор театра пробудет до 3 ноября, когда, вероятнее всего, состоятся новые слушания по мере пресечения, сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь Тверского суда Александра Березина. В течение 10 дней с момента задержания ему должны предъявить официальное обвинение или освободить из под стражи.

По данным источника «Ленты.Ру» в правоохранительных органах, после обыска в театре следователи проверили одну из фирм, о которой шла речь в документах на конкурс, а потом пришли в квартиру Лучина, которая находится неподалеку от его места работы. Там он и был задержан. «Наши сотрудники обратили внимание на то, что квартира, в которой он живет, очень большая, в престижном районе, вряд ли ее можно купить на зарплату госслужащего. Источники его доходов в ходе следствия будут также проверяться», — сказал собеседник «Ленты.Ру».

Напомним, что на посту директора Государственного академического театра кукол имени Образцова Андрей Лучин сменил в 2008 году оскандалившегося Бориса Киркина. Тогда смены директора требовали сотрудники театра, поскольку между руководителем и труппой возникли творческие разногласия. Андрей Лучин – выпускник Российской академии театрального искусства и высшего театрального училища Щукина при Вахтанговском театре.