18+
  1. Полицейским Ненецкого округа дадут снегоходы

Полицейским Ненецкого округа дадут снегоходы

Полицейские Ненецкого округа получат 23 снегохода от «Русской механики». Снежные болиды предназначены для патрулирования огромной территории заполярного региона, а также охраны оленьих стад и экстренного реагирования на заявления оленеводов о попытках украсть или застрелить оленей, передает администрация НАО.

Снегоходы были специально разработаны «Русской механикой» по поручению губернатора НАО Игоря Фёдорова, который взял под личный контроль вопросы охраны передвижения оленьих стад. Передача снегоходов состоится 26 марта в рамках проведения Всероссийских соревнований на снегоходах «Буран-Дей – 2011». Разработчики машин, предназначенных для ненецких полицейских, учитывали экстремальные погодные условия Заполярья, отсутствие дорог и опасные условия работы людей, охраняющих порядок.

Как признаются в УВД по НАО, снегоходы сослужат хорошую службу. По мнению полицейских, особенно они пригодятся для экстренных выездов в населенные пункты НАО и реагирования на сигналы оленеводов, сообщающих о нападении на стада. А случаи такие бывают, и для оленеводов они стали большой проблемой, ведь в тундре полицейского по близости нет.

Так, с 31 декабря по 4 января, на болоте Хлупинское, недалеко от города Мезени, произошел массовый отстрел оленей ненецкой общины «Канин» неизвестными лицами. Общине нанесен материальный ущерб на сумму более 200 тысяч рублей. Руководитель общины «Канин» Олег Выучейский не удивился, что около Мезени произошел отстрел сразу 30 оленей - и раньше такое случалось, даже ОМОН приходилось в 2005-м вызывать.

«Раньше, до революции, на Канине выпасалось не более пяти тысяч оленей, - рассуждает руководитель общины, - а сейчас только у нас 31 тысяча голов, у «Восхода» более тысячи. Три наших стада кочуют вдоль трассы до Пинежского района, семь стад кормятся каждый год в районе Совполья и Карьеполья, куда идут через Мезень, и одна, четвертая, бригада базируется в районе деревни Бычье».

«Подвижник краеведения, соединивший в своем сердце любовь к Мезенскому району и к Ненецкому округу, Николай Окладников считает, что одной из основных причин увеличения отстрела оленей является безработица вследствие остановки градообразующего предприятия - Мезенского ЛДК. После того, как у ненецких полицейских появятся свои снегоходы, заниматься браконьерством жителям Мезени будет гораздо сложнее», - заявили «Веку» в администрации НАО.