18+
  1. Полиция опровергла требование о блокировке сайта «Дождя»

Полиция опровергла требование о блокировке сайта «Дождя»

Пресс-служба подмосковной полиции опровергла сообщения о том, что Главное следственное управление ГУ МВД по Московской области выдало предписание Ru-Center заблокировать доступ к сайту "Дождя".

При этом как заявил начальник пресс-службы ГУ МВД по Московской области Геннадий Богачев, дать комментарий по этому поводу он пока не готов.

"Подобных запросов Главное следственное управление подмосковного главка МВД никуда не направляло", — заявили в пресс-службе. При этом, как заявил "Интерфаксу" неназванный сотрудник пресс-службы, расследование уголовных дел по 282-й статье ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") не в компетенции следственных органов системы МВД.

Как заявил Андрей Воробьев, директор департамента по связям с общественностью Ru-Center, хотя письмо с требованием о блокировке сайта "Дождя" и было получено на бланке с печатью ГУ МВД РФ по Московской области, оно может оказаться подложным. Современное оборудование, на котором происходит изготовление печатей, имеется практически в каждом полиграфическом центре. "Ситуации, когда мы получали подложные требования от правоохранительных органов, случались и раньше, хотя и носили единичный характер", — добавил он.

Ранее в регистратор доменов Ru-Center сообщили, что запрос на блокировку оформлен ненадлежащим образом, в связи с чем исполнять предписание регистратор не стал. Однако в в Ru-Center заявили, что как только ими будет получен правильно составленный запрос, в соответствии с федеральным законом "О связи" они будут вынуждены заблокировать доступ к сайту "Дождя".

Днем 6 сентября издание «Лента.ру» сообщила, что регистратором Ru-Center получено предписание от подмосковной полиции заблокировать сайт "Дождя" за нарушение 282-й статьи. Генеральный директор "Дождя" Наталья Синдеева заявила, что об этом предписании узнала из СМИ и не в курсе из-за какого именно материала, размещенного на сайте телеканала, ГУ МВД по Московской области потребовало закрыть сайт, однако в "предписании" МВД было указано, что в неназванной программе телекомпании звучали слова, подпадающие под уголовную статью о "возбуждении ненависти".

Синдеева также сообщила, что в последние две недели на сайт телеканала активно совершаются DDoS-атаки. Некоторое время сайт был недоступен. Эксперты связывают участившиеся атаки хакеров с приближающимися выборами мэра Москвы.