18+
  1. Лукашенко назвал продажу "Беларуськалия" неприемлемой

Лукашенко назвал продажу "Беларуськалия" неприемлемой

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в пятницу, что продажа государственной компании «Беларуськалий» неприемлема, сообщило агентство «Интерфакс».

"Это же идиотом надо быть, чтобы до этого развала, чтобы когда внизу цена предприятия, а я взял бы его и продал", — заявил белорусский президент во время посещения Мотовелозавода. Под развалом Лукашенко по всей видимости подразумевал отказ в конце июля российского "Уралкалия" от экспорта калийных удобрений через совместного с "Беларуськалием" трейдера — Белорусской калийной компании (БКК).

Лукашенко признал, что при реализации калийных удобрений возникает не мало сложностей. В связи с этим он поручил белорусским дипломатам заняться их продажей. "Ваша прямая задача — торговать", — заявил он, обращаясь к сотрудникам белорусских дипмиссий. Он напомнил, что на уровне послов у страны есть представители в 50 странах мира. "Какая проблема: берите и торгуйте калийными удобрениями", — призвал он.

По словам белорусского президента, дипломаты уже начали выполнять его поручение. Сегодня, по его словам, все заместители министра иностранных дел ездят по разным странам и ведут представителей БКК за руку для того, чтобы заключить договоры и преодолеть этот кризис. "Напрягаться должны все", — резюмировал Лукашенко.

Накануне президентом Белоруссии был подписан указ о создании в стране собственного трейдера калийных удобрений. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы республики. Создаваемой компании — ОАО "Белорусская калийная компания" — предоставляется исключительное право по экспорту минеральных или химических калийных удобрений, закрепленное за государством. Именно она будет координировать все экспортные поставки белорусских калийных удобрений.

До июля 2013 года крупнейшее в республики предприятие "Беларуськалий" реализовывало свою продукцию через ЗАО "Белорусская калийная компания", которая является совместным трейдером с российским "Уралкалием". Но «Уралкалий" в конце июля объявил о решении прекратить экспорт своей продукции через БКК и начать экспортировать ее через собственного трейдера ("Уралкалий-Трейдинг").

После этого 26 августа в Минске гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер был задержан и заключен под стражу. Его обвиняют в "злоупотреблении властью и служебными полномочиями". Фигурантами данного дела являются еще четверо топ-менеджеров БКК. Также фигурантом стал один из основных акционеров "Уралкалия" Сулейман Керимов. Который ранее был объявлен белорусскими правоохранителями в международный розыск.