18+
  1. Полиция провела обыск в офисе Немецкого футбольного союза

Полиция провела обыск в офисе Немецкого футбольного союза

Полиция провела обыск в офисе Немецкого футбольного союза
Следователи произвели обыски в офисе Немецкого футбольного союза (DFB) во Франкфурте, а также в домах президента организации Вольфганга Нирсбаха и бывшего главы организации Тео Цванцигера.

В здании союза и частной собственности функционеров правоохранители искали доказательства существования черной кассы. В ходе обысков были изъяты документы, компьютерная техника и жесткие диски.

Немецких спортивных функционеров подозревают в подкупе нескольких членов исполкома ФИФА накануне голосования за место проведения ЧМ-2006, который в итоге приняла Германия.

Как сообщает издание Der Spiegel, в 2000 году глава компании Adidas Робер Луи-Дрейфус перевел порядка 6,7 миллиона евро в заявочный комитет «Германия-2006». Средства предназначались для заявочного комитета, главой которого был Франц Беккенбауэр, однако перевод не прошел по документам союза.

О том, что Беккенбауэр подозревается в коррупции стало известно несколько недель назад. Вместе с ним в подкупе голосов на выборах страны-хозяйки ЧМ-2006 подозревается первый вице-президент УЕФА Анхель Мария Вильяр.

Отметим, что летом прошлого года Комитет ФИФА по этике отстранил Беккенбауэра от футбольной деятельности из-за отказа сотрудничать по расследованию дела о выборе Катара страной-хозяйкой ЧМ-2022.

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся 27 мая, когда несколько футбольных функционеров были арестованы швейцарскими правоохранителями по запросу Вашингтона за три дня до начала ежегодного конгресса ФИФА. Коррупцию в ФИФА американское правосудие расследует уже несколько лет, и как утверждают следователи, взяточничество в организации процветало последние 20 лет. Чиновников задержали по подозрению в мошенничестве, вымогательстве и отмывании денег.

Всего по делу проходят 14 человек: девять из них являются функционерами ФИФА, а пять – представителями компаний, занимающихся спортивным маркетингом. Фигуранты подозреваются в получении взяток на общую сумму в $150 млн. Их противоправная деятельность продолжалась не менее 24 лет, утверждают американские следователи.

В настоящее время в скандал вовлечена практически вся верхушка организации. Под следствием находятся президенты ФИФА и УЕФА Йозеф Блаттер и Мишель Платини, а также бывший генсек ФИФА Жерома Вальке.

Дело против Блаттера также возбудила швейцарская прокуратура. В рамках начатого расследования были проведены обыски в штаб-квартире ФИФА, в том числе, в офисе президента организации. По словам главного прокурора страны, в ходе обысков были изъяты данные. Блаттера подозревают в халатности и хищениях, а также заключении контракта с Карибским футбольным союзом на невыгодных условиях.

Последние новости